Подборка

Открытые пирожки калитки с картошкой (2-й рецепт)

Калитки — блюдо карельской кухни, представляющее собой небольшие открытые пирожки из пресного теста с различными солеными и сладкими начинками. Традиционно тесто для калиток замешивается из ржаной муки, но иногда вместо ржаной используют и пшеничную. В этом рецепте как раз описано приготовление калиток из теста на основе пшеничной муки. Начинка пирожков — картофельное пюре с жареным луком, которое по желанию можно заменить на какую-нибудь крупу, смесь ягод или творога. Вариантов начинок много, но принцип приготовления начинок один. Теги: ватрушки пирожки

Открытые пирожки калитки с картошкой (2-й рецепт)

Для рецепта пирожков вам потребуется:

  • картофель — 1 кг
  • репчатый лук — 2 луковицы
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 20г
  • мука пшеничная — 260г
  • сметана — 4 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • масло растительное
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления пирожков:

Открытые пирожки калитки с картошкой (2-й рецепт)

Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.

Открытые пирожки калитки с картошкой (2-й рецепт)

В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.

Открытые пирожки калитки с картошкой (2-й рецепт)

В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.

Открытые пирожки калитки с картошкой (2-й рецепт)

С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.

Открытые пирожки калитки с картошкой (2-й рецепт)

Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.

Открытые пирожки калитки с картошкой (2-й рецепт)

В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.

Открытые пирожки калитки с картошкой (2-й рецепт)

Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.

Открытые пирожки калитки с картошкой (2-й рецепт)

В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.

Открытые пирожки калитки с картошкой (2-й рецепт)

Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть