Манты с картошкой и солёным салом (2-й рецепт)
Несмотря на то, что манты — блюдо азиатской кухни, их готовят и в европейских странах, внося в рецепт свои коррективы, учитывая национальные традиции и привычки. Так появился рецепт мантов с картошкой и… салом — продуктом, который у мусульман находится под строжайшим запретом. Зато украинцы, русские и другие народности такие манты едят с превеликим удовольствием. Манты выходят экономичными, ведь сала в начинку кладут немного — лишь для вкуса и жирности. Тесто для таких мантов должно быть плотным, так как начинка получается настолько сочной, что приходится сливать лишнюю жидкость. Теги: манты
Для рецепта мантов вам потребуется: для теста: - мука — 600 г (4 стакана)
- яйцо — 2 шт.
- соль — 10 г
- вода — 230-250 мл
для начинки:
- картофель — 750г
- репчатый лук — 400г
- чёрный перец (молотый) — по вкусу
- красный перец (острый) — по вкусу
- солёное сало с мясной прослойкой — 140 г
- соль — по вкусу
- растительное масло
- сметана (соус или подливка)
- зелень — по вкусу.
Рецепт приготовления мантов:
для начинки:
Насыпьте в глубокую посуду муку и соль. Вбейте яйца, налейте холодную воду.
Соедините все компоненты между собой, замесив крутое тесто. Обверните его влажной тканевой салфеткой и оставьте для набухания клейковины на один час.
Для начинки измельчите лук. Маленькими кубиками нарежьте сырой картофель, соедините его с луком. Добавьте специи.
Положите измельчённое замороженное солёное свиное сало, предварительно срезав с него кожу. Всё перемешайте. Через некоторое время на дне образуется много сока, поэтому под один край миски с начинкой подложите какой-нибудь плоский предмет, чтобы вся жидкость стекала в одну сторону. Если этого не сделать, то манты с мокрой начинкой слепить будет практически невозможно.
Отлежавшееся тесто месите не менее 10 минут. Разделите его на части. Каждую подушечку прижмите ладонью, придав ей плоскую форму. Чтобы они не слиплись между собой, слегка припудрите их мукой.
Каждый кусок скатайте в толстую колбаску. До момента использования держите порции теста под влажной салфеткой. Колбаску нарежьте на подушечки.
Лепёшку раскатайте в тонкий сочень так, чтобы середина была толще краёв.
Положите начинку.
Слепите манты, собрав тесто складочками в виде мешочка. При ином способе лепки сок может вытекать через швы, и тогда манты могут развалиться.
Уложите манты на смазанные решётки мантышницы. Чтобы они не прилипли к поверхности, предварительно окуните их донышки в масло. Варите при бурном кипении 50 минут. Готовые манты выложите на блюдо, сразу же смажьте маслом. Подавайте манты с картофелем и салом с любым соусом, подливкой или со сметаной. Приятного аппетита!