Компот ассорти с шелковицей на зиму (2-й рецепт)
Набор и соотношение ягод и фруктов для компота с шелковицей берите по своему вкусу. Главное, чтобы на одну трехлитровую банку приходилось примерно 1 литр ассорти из подготовленных (промытых и порезанных) фруктов/ягод. Если любите компот послаще, то смело насыпайте в банку больше 1 стакана сахара на 3 литра воды. Теги: компот
Для рецепта компота вам потребуется: на 3-литровую банку: - сахар — 1 стакан
- вода — 3 л.
- шелковица — 1 горсть
- абрикосы — 1 горсть
- яблоки — 1 шт.
- малина — 1 горсть.
Рецепт приготовления компота:
Подготовить все ингредиенты для компота. Все ягоды и фрукты промыть 1-2 раза в холодной воде. Абрикосы разделит на половинки, извлекая косточку. Яблоки нарезать тонкими дольками. Количество ягод и фруктов берите на глаз. Главное, общее количество ингредиентов на одну трехлитровую банку должно вмещаться в одну литровую банку.
Берем чистые сухие трехлитровые банки и пересыпаем на их дно подготовленные ягоды и фрукты. Сверху засыпаем сахаром.
В чайнике или большой кастрюле кипятим воду и заливаем ею банки с фруктами и сахаром. Сверху накрываем банки с компотом металлическими крышками и, при помощи специальной машинки, плотно закатываем их. Обязательно проверяйте каждую банку, аккуратно перевернув ее в противоположный от себя бок, чтобы узнать, не протекает ли компот и не пропускает ли крышка в банку воздух. Если этого не сделать, то со временем крышка может сорвать с банки и все ваши труды окажутся напрасными.
Готовый компот обязательно нужно убрать в подвал или любое другое прохладное место до зимы. Открыв зимой баночку сладкого ароматного напитка, вы будете благодарны себе за то, что не прошли мимо этого рецепта, а сохранили его в свою копилку зимних заготовок.