Желудочки по методу Peposo (в мультиварке) (2-й рецепт)
Есть такое итальянское блюдо Peposo (пепозо) от слова il pepe — перец. Его изобрели флорентийские печники при строительстве собора Санта Мария дель Фьоре, точнее изобрел архитектор этого собора, папа которого был трактирщиком. Люди работали на крыше, укладывали черепицу, поэтому с утра их надо было накормить чем-то сытным и согревающим. К тому же недорогим. Для приготовления пепозо использовалась совсем некачественная говядина, например, с передней ноги. К тому же мясо не всегда бывало идеально свежим. Отсюда способ приготовления — много перца и долгое тушение. Тушилось в той же печи, в которой обжигали черепицу. Подавалось просто с хлебом. Я и подумала, желудочки — чем не аналог некачественного мяса? То же жёсткие, то же нуждаются в длительном тушении. А мультиварка вполне способна заменить печку. Теги: куриные желудки итальянская кухня мультиварка
Для рецепта вам потребуется: - куриные желудочки — 1кг
- перец горошком — 1 ст.л.
- чеснок — 6 крупных зубчиков
- красное вино — 1 бокал (во Флоренции это могло быть Кьянти)
- томатная паста — 2 ст.л.
- оливковое масло- 3 ст.л.
- соль — по вкусу
для чиабатты:
- вод (теплая) — 1 стакан
- дрожжи сухие — полпакетика
- оливковое масло — 3 ст.л.
- соль, сахар — по вкусу
- мука — опционно.
Рецепт приготовления:
для чиабатты:
Желудочки почистить и нарезать. Мне попались воистину некачественно чищеные желудки, но у меня хватило терпения начистить килограмм, до чистки их было 1,2 кг.
Подготовить чеснок и перец.
Вино должно быть хорошее, иначе блюдо будет пахнуть …ну ..ээ..неблагородно будет пахнуть. То вино, которое пьём, у меня краснодарское Каберне Фанагория, испытанное. Добавила томатную пасту.
Объединить все в горшке или в чаше мультиварки. Поставила на 3,5 часа, так как желудочки — это всё-таки не говядина.
До того как начать возиться с пупками, я поставила немного теста — стакан теплой воды, полпакетика дрожжей, 3 ложки оливкового масла, немного соли и сахара и муки, сколько возьмёт до консистенции теста для чиабатты. Когда тесто подошло (а пупки уже тушатся вовсю) сваляла две «тапочки» одну побольше, другую поменьше, как рука взяла и отправила в духовку.
Хлеб по готовности смазала сверху сливочным маслом, а можно было и оливковым с травками. Получилось супервкусно, слов не нахожу, чтоб точно сказать как вкусно. Ну примерно — губами можно есть, желудочки растушились не до волокон, конечно, но до полнейшей мягкости. Вкус пряный, острый, перчинки отдали остроту мясу и соусу и их можно есть (а можно и убрать, кому как нравится). Подавать можно также положив в тарелку из хлеба или просто на ломтик хлеба, хлеб тогда лучше подсушить в духовке или на гриле.