Жареные пирожки с ливером (2-й рецепт)
Пирожки с ливером ‘кусь-кусь’. А почему у них такое странное название, с удовольствием поясню. Один знакомый иеромонах распекал бабушек на приходе: ‘И пирожки и булочки для праздника должны быть малюсенькими, на два укуса, а то что такое — ешь его, Теги: дрожжевое тесто печенка пирожки жареные пирожки
Для рецепта пирожков вам потребуется: - готовое дрожжевое тесто — 1 кг
- ливерный фарш (состоит из перемолотых говяжьих сердца, печени и легкого) — 500г
- зеленый лук — 1 богатый пучок
- соль — 1 ч.л. без верха
- растительное масло для жарки
Рецепт приготовления пирожков:
Пирожки с ливером ‘кусь-кусь’. А почему у них такое странное название, с удовольствием поясню. Один знакомый иеромонах распекал бабушек на приходе: » И пирожки и булочки для праздника должны быть малюсенькими, на два укуса, а то что такое — ешь его, начинка отовсюду сыпется…вся борода в ней…». С тех самых пор, все бабушки в моей деревне выпекают миниатюрные булочки и микроскопические пирожки ко всем престольным праздникам. Вот такие простенькие пирожки и я иногда делаю. Сначала на 2 столовых ложках растительного масла обжариваем до готовности ливерный фарш. Солим. «До готовности» — это минут 20-25 на умеренном огне периодически помешивая.
Тесто делим на 40 одинаковых частей.
Нарезаем зеленый лук. Смешиваем с готовым горячим ливером.
В сотейник наливаем растительное масло на 2 пальца высотой (2-2,5 сантиметра). Каждый кусочек теста растягиваем руками, превращая в лепешку. Можно конечно и скалкой. Но лично мне так — удобнее.
На тесто выкладываем одну столовую ложку без верха начинки. Я люблю когда в пирожках разумное соотношение начинки и теста. Помните анекдотец из социалистических времен? ‘Если вы съели пирожок и не обнаружили в нем начинки — знайте, он был с мясом!’. Защипываем края.
И жарим на среднем огне, с двух сторон. Жарим не спеша, так что бы лук в начинке успел притомится. Выкладываем на дуршлаг, что бы удалить излишки масла. Затем ставим чайник….
Для сравнения я сфотографировала один из пирожков отдельно — так что бы стало понятно, какого размера он должен получится. Приятного аппетита!!!