Индийская расгулла (творожный десерт) (2-й рецепт)
Сладость расгулла (рассагола) — знаменитое индийское лакомство, десерт, главный ингредиент которого домашний творог в сиропе. Индусы утверждают, что любой, кто попробует этот десерт, влюбится в него с первого укуса! Мне понравилось. Несмотря на крепкий сироп, расгулла получаются совсем не приторными. Думаю, что со специями в сиропе можно экспериментировать. Корица, кардамон, бадьян там будут уместными. Попробуем? Теги: творог индийская кухня творожный десерт
Для рецепта вам потребуется: - молоко — 1 л
- лимонный сок — 2 ст.л.
- вода — 300 мл
- сахар — 150г
- ваниль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Самым первым этапом будет приготовление панира. Панир — это индийский домашний сыр. У нас он называется творогом. Вскипятить молоко. Как только молоко закипело, сделайте минимальный огонь. Медленно помешивайте молоко, и постепенно добавляйте лимонный сок. Через минуту творог начнет отделяться от сыворотки. Процедить полученный творог через марлю и хорошо выжать.
Панир готов. Я его варила из магазинного молока. Соотношение в нем воды и молочного белка не смогла не сфотографировать, для истории. Комочек панира получился со среднюю луковицу. Остальное — вода.
Теперь этот творог-панир надо вымесить до пластичности. Я месила просто на столе как тесто. Сначала он рассыпался на крошки, но очень быстро стал однородным, как мягкий пластилин. В следующий раз попробую вымешивать блендером или миксером.
Отщипываем кусочки панира и скатываем в шарики, размером поменьше грецкого ореха. Шарики должны быть гладкие и плотные, чтобы не развалились при варке. Ну и эстетика само собой.
Варим сироп из воды, сахара и ванили. Опускаем наши шарики в медленно кипящий сироп.
Накрываем крышкой и варим при медленном кипении 15 минут. За это время шарики подросли. Снимаем огня и забываем про кастрюлю на сутки. За это время шарики хорошо пропитаются сиропом. Подавать их нужно тоже в сиропе.