Яйла – турецкий рисовый суп с йогуртом и мятой (2-й рецепт)
Яйла — суп на основе йогурта. Несмотря на то, что сочетание ингредиентов в нем вызывает опасение, суп получается ароматным и вкусным. Вы с лёгкостью сможете справиться с приготовлением, так как рецепт прост и под силу даже неопытному кулинару. Йогурт делает суп густым и сытным, мята — освежающим, а добавление лимона придаем блюду приятную кислинку. Теги: йогурт рис
Для рецепта яйлы вам потребуется: - рис — 1/4 стакана
- вода — 2,2 литра
- яйцо (желтки) — 2 шт.
- натуральный йогурт (жирный) — 1,5 стакана
- мука — 1,5 ст.л.
- сливочное масло — 40г
- мята (сушеная) — 2 ст.л.
- лимон — 1/2 шт.
- бульонный кубик — 1 шт.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления яйлы:
Сначала необходимо сварить рис. Для этого его нужно хорошо промыть, слив воду 2 раза. Промытый рис высыпать в кастрюлю, залить двумя литрами чистой воды и поставить на плиту.
На следующем этапе нам понадобятся яичные желтки, их необходимо отделить от белка и вылить в сухую миску.
К желткам всыпать муку, предварительно просеянную через сито.
Добавить указанное количество йогурта. Он должен быть очень жирный и густой.
Полученную смесь перемешать и добавить один стакан чистой воды.
Размешивать, пока не получится однородная жидкая масса.
За 5-6 минут до полной готовности риса, йогуртовую смесь вылить в кастрюлю с рисом и дальше продолжать варить.
На раскалённую сковороду положить кусок масла, растопить его. В сковороду высыпать 2 столовые ложки сухой мяты, обжарить её около 2 минут, хорошо перемешивая.
Содержимое сковороды переложить в кастрюлю, перемешать. По желанию, сдобрить суп бульонным кубиком. Выжать сок половины лимона, довести йогуртовый суп до кипения и погасить огонь. Суп может показаться слишком жидким, но как только вы разольёте его по тарелкам, он мигом загустеет. Вот такой интересный суп можно приготовить из такого неожиданного набора продуктов.