Vprok.ru
Рыба и морепродукты

Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях)

Имея домашнюю коптильню, в любое время можно приготовить копченую скумбрию. И это очень вкусно! Купите свежую или замороженную рыбу, засолите, а затем оправляйте в коптильню. Учтите, что коптить рыбу надо на 50С, чтобы шкурка сохранила целостность и выглядела красивее. При более высокой температуре шкурка полопается. На вкусе это не отразиться, но выглядеть будет менее аппетитно. Теги: скумбрия копчение

Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях)

Для рецепта вам потребуется:

  • скумбрия — 4 шт.
  • щепа ольховая — около 30г
  • смесь для засолки:

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • кумин — 1/2 ч.л.
  • кориандр (семена) — 1/4 ч.л.
  • цедра лимонная — 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях)

Подготовить тушки скумбрии к засолке, а затем к копчению. Каждую рыбину выпотрошить, удалить черную пленку внутри рыбы и хорошо промыть.

Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях)

Приготовить смесь для засолки рыбы, смешав соль с сахаром, паприкой, кумином, молотыми семенами кориандра и лимонной цедрой.

Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях)

Натереть пряной смесью подготовленную рыбу снаружи и внутри. Сложить скумбрию в посуду подходящего размера, прикрыть плоской тарелкой, поставить на тарелку небольшой груз и убрать в холодильник на 1-2 суток.

Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях)

После засолки рыбу хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Обвязать тушки, как описано в этом рецепте.

Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях)

Ольховую щепу можно не замачивать, а сразу переложить на специальный поддон и установить на дно коптилки.

Скумбрия горячего копчения (в домашних условиях)

Подвесить за петельку бечевки рыбу к крестовине и установить её в коптильню (у нас коптильня Ханхи Hanhi). Закрыть коптильню крышкой, закрепить по инструкции и поставить на плиту. Залить воду в желоб по периметру бачка коптильни, т.к. вода выполняет функцию герметичного затвора, который предотвращает выход дыма наружу. Закрепить на крышке специальную трубочку для отвода дыма и направить её конец в вытяжку или через окно на улицу.

Включить плиту на средний нагрев и следить, чтобы температура на термометре коптильни дошла до 50С. Уменьшить нагрев и следить, чтобы температура оставалась на этом уровне. Коптить рыбу 1 час.

Через час сдвинуть коптильню с плиты и не открывать крышку, пока не спадет температура. Готовую копченую скумбрию достать из коптильни, снять с тушек бечевку и дать рыбе остыть. Перед подачей порезать копченую рыбу на ломтики. Приятного аппетита!

sbermarket.ru
Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть