Яблочное варенье с прозрачными дольками на зиму (2-й рецепт)
Яблочное варенье с янтарными прозрачными дольками получается вкусным и красивым. Благодаря щадящей варке, при которой яблоки томятся в горячем сиропе, варенье сохраняет естественный цвет и натуральный аромат свежих яблок. Прозрачные дольки выглядят ярко и привлекательно, особенно если для варенья выбраны плоды разного цвета. Теги: яблоки варенье
Для рецепта варенья вам потребуется: - яблоки — 1кг
- сахар — 1кг.
Рецепт приготовления варенья:
Яблоки тщательно моем, перекладываем на полотенце, даем воде стечь.
Удаляем плодоножки и семенную коробочку, нарезаем дольками. При варке меньше ломаются яблоки осенних сортов, поэтому лучше выбирать Антоновку, Семеренко, Анис. Но, в любом случае, яблоки должны быть одинаковыми по плотности.
Выкладываем ломтики яблок в плоскую кастрюлю или таз для варки варенья слоями, пересыпая сахарным песком. Оставляем яблоки с сахаром на несколько часов или на ночь, чтобы выделился сок.
На минимальном огне доводим яблоки до кипения и варим 5 минут. Удаляем появившуюся пенку. Деревянной лопаткой осторожно перемешиваем яблоки в сахарном сиропе, стараясь не сломать. Убираем с плиты и даем остыть при комнатной температуре.
Через 6-8 часов повторяем варку и еще раз даем остыть. Последний раз варим яблоки на минимальном огне четверть часа.
Готовые яблочные дольки раскладываем по стерильным банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем пледом и оставляем в таком виде на ночь медленно остывать. Янтарное яблочное варенье с прозрачными дольками может храниться всю зиму при комнатной температуре. Приятного аппетита!