Дутый яблочный пирог (2-й рецепт)
Рецепт-фантазия на тему дутого пирога из ‘Семейная хроник’ Аксаков доставили автору огромное наслаждение. Просто, доступно, божественно вкусно. Обморока не было, но лёгкое головокружение случилось. Угощайтесь! Теги: слоеное тесто яблоки яблочные пироги сладкие пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: - тесто слоеное дрожжевое
- яблоки — 4-6 шт.
- сметана жирная — 300г
- сливки — 100г
- яйца — 4 шт.
- сахар — 1 стакан
- мёд — 1-2 ст.л.
- крахмал — 1 ч.л.
Рецепт приготовления пирога:
Взять слоеное дрожжевое тесто (готовое), разморозить, переложить в форму смазанную маслом и посыпанную мукой. Дать постоять минут 15. Лишние края срезать.
Очень тонко (до прозрачности) нарезать яблоки и уложить на тесто слоем 4-5 см (не утрамбовывать!)
Сделать болтушку: в сметану положить мёд, чайную ложечку крахмала, 4 сырых желтка, хорошо размешать, добавить сливки и ещё раз перемешать. Вылить на яблоки.
Поставить форму в очень горячую духовку на верхнюю полку, выпекать при температуре 200 С около 20-25 минут, вот до такого состояния (почти до готовности).
4 белка взбить со стаканом сахара до устойчивых пиков и вылить на яблоки в образовавшуюся «воронку», снова поставить в духовку на 15-20 минут. Вот тут я заметушилась. Вынимать сразу? или оставить в покое на некоторое время? Выключила. 5 минут постоял, потом приоткрыла дверцу духовки (пусть пообвыкнется немного). Вынула. Дала полностью остыть. Разрезала. Тут нахлынули чувства, о которых писали поэты три века назад. Обморока не было, но лёгкое головокружение случилось. Угощайтесь!