Апельсиновый джем (2-й рецепт)
Есть некоторые особенности рецепта джема из апельсинов. Обязательно надо удалять белую мякоть и косточки, иначе варенье получится горьким. Хотя, как я узнала, в Испании для приготовления джема используют фрукт полностью — косточки содержат много пектина, благодаря ему джем немного желируется. По желанию в апельсиновый джем можно добавлять специи — ваниль, корицу. Из перечисленных в рецепте продуктов получается примерно 2.3 — 2.5 литра невероятно вкусного и ароматного джема. Теги: апельсины джем консервирование
Для рецепта джема вам потребуется: - апельсины — 2.5кг
- лимон — 1 шт.
- сахар — 2кг.
Рецепт приготовления джема:
Фрукты хорошенько вымыть горячей водой, можно с содой. Обтереть досуха полотенцем и тонко снять цедру с помощью мелкой терки.
Из лимона выдавить сок.
Апельсины очистить от белой мякоти, привычным способом — руками или почистить как картошку.
Порезать на кусочки. В моих апельсинах косточек не оказалось.
В кастрюлю высыпать цедру.
Пропустить фрукты через мясорубку (или измельчить в блендере).
В кастрюлю с цедрой вылить сок лимона и апельсиновую массу, засыпать сахаром, перемешать. Закипятить варенье, пенку снимать нет необходимости. После закипания убавить огонь и варить 2.5-3 часа, иногда помешивая. Варенье должно выпариться примерно на четверть. Если хочется получить более густой джем, увеличить время варки.
Джем в горячем состоянии жидкий, но после остывания становится густым и тягучим. Осталось нагреть баночки с крышками, разлить джем и укупорить. Хранить апельсиновый джем в прохладном месте. Приятного аппетита!