Огурцы с красной смородиной
Примечательно, что в этом рецепте не используется ни уксус, ни лимонная кислота. Роль консерванта здесь выполняет красная смородина. Поэтому не жадничайте, и кладите ягод побольше. После того, как огурцы со смородиной постоят несколько месяцев в кладовке, рассол станет бесцветным, а вот во вкусе отчетливо будет чувствоваться смородина. Продукты в рецепте рассчитаны на литровую банку. Теги: огурец красная рыба маринование консервирование
Для рецепта огурцов вам потребуется: - огурцы молодые
- красная смородина — 100-150г
- чеснок — 2-3 зубчика
- перец душистый горошком — 3 шт.
- хрен (листья) — 1/3 листа
- смородина листья — 2 шт.
- укроп (зонтик) — 1 шт.
- вишневый лист — 1 шт.
для рассола:
- вода — 1 л
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Рецепт приготовления огурцов:
для рассола:
Молодые крепкие огурцы небольшого размера промыть под проточной холодной водой и замочить на 6-8 часов. У подготовленных таким образом огурчиков срезать кончики.
Подготовить банки (вымыть с содой и простерилизовать). На дно каждой банки положить кусочек хренового листа, листик смородины и вишни. Насыпать примерно горсть мытой красной смородины без веточек и заполнить банку огурцами.
В промежутках между огурцами насыпать ягоды красной смородины без веточек, сверху положить 2-3 зубчика чеснока, горошины перца, кусочек листа хрена и зонтик укропа.
Приготовить рассол: на 1 литр воды добавить по 2 ст.л. соли (без верха) и сахара, довести до кипения. Залить рассолом огурцы со смородиной и зеленью и прикрыть банки крышками.
Поставить банки с огурцами стерилизовать: 0.5 л — 5 минут, литровые — 10 минут, 2-3 л — 15 минут. Не забудьте на дно кастрюли положить кухонное полотенце. После этого герметично закатать банки с огурцами крышки. Перевернуть банки вверх дном, укутать пледом и оставить в таком положении на ночь. Через 2-3 месяца смородина в банках обесцветится. Приятного аппетита!