Квашеная капуста с брусникой
У квашеной капусты с брусникой не совсем обычный вкус. Брусника придаст заготовке приятную горчинку. Как обычно, для квашения отбирают белые плотные кочаны. Такие кочаны у позднеспелых сортов, поэтому традиционно капусту квасят поздно осень — в конце октября и в начале ноября. Но если очень хочется, то квашеную капусту можно приготовить без оглядки на сезон. Теги: брусника капуста квашение квашеная капуста
Для рецепта капусты вам потребуется: - капуста белокочанная — 1 кочан (около 2кг)
- морковь — 1-2 шт. (среднего)
- соль — около 50г
- брусника — по вкусу.
Рецепт приготовления капусты:
Срезать с кочана капусты верхние зелёные листья, разрубить, на 4 части и каждую тонко нашинковать.
Равномерно посыпать капусту солью, хорошо, с силой обмять ее обеими руками, чтобы капуста дала сок.
Бруснику вымыть и выложить на полотенце, чтобы удалить влагу. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Распределить тертую морковь и бруснику по всему объёму капусты и перемешать. Мять руками не надо!
По частям положите капусту в подготовленную банку, плотно утрамбовывая каждую часть, и сверху положите груз. Поставить капусту для брожения в прохладное место: при температуре 16-18С капуста будет готова примерно через неделю. При этом она будет хрустящей, плотной, а не мягкой как тряпка. Во время брожения на поверхности капусты появится пена, которую нужно будет удалять.
Капусту надо ежедневно деревянной палочкой до дна (для этого подойдут палочки для суши), чтобы выходил образовавшийся углекислый газ. Когда прекратится выделение углекислоты и появится светлый рассол, вкус капусты станет правильным — кисло-солёным. После окончания брожения капусту вместе с рассолом можно разложить по банкам и убрать в холодильник.