Краснодарский соус
Особенность рецептуры классического краснодарского соуса — наличие в составе не только сочных, спелых помидоров, но и яблок. Яблоки выбирайте кисло сладких сортов. Помидоры, конечно же, должны быть спелыми, мясистыми и сладкими. Уксус в рецепте заготовки обязателен, т.к. он гарантирует сохранность соуса в банки и сохраняет насыщенный цвет овощей. Теги: помидоры соусы
Для рецепта соуса вам потребуется: - помидоры — 6 кг
- лук репчатый — 500г
- яблоки — 1 кг
- чеснок — 3 зубчика
- зелень (петрушка, базилик) — по вкусу
- специи — по вкусу
- сахар — 2 стакана
- соль — 90г
- уксус (9%) — 100г.
Рецепт приготовления соуса:
Овощи и зелень помыть и обсушить на бумажных полотенцах. Почистить чеснок и лук.
Затем все ингредиенты перебить блендером или пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю подходящего объема и поставить вариться. После закипания варить минут 10.
Снять соус с плиты и протереть через металлическое сито.
Протертую овощную массу вернуть обратно в кастрюлю, поставить на огонь.
Следом всыпать соль, сахар, специи и налить уксус. Перемешать.
Уваривать на сильном огне, пока соус не загустеет. После этого огонь уменьшить и варить, помешивая, до нужной консистенции. На это уйдет примерно 2 часа.
Готовый соус разложить по подготовленным стерилизованным банкам, закрыть ошпаренными металлическими крышками и поставить вверх дном, чтобы проверить герметичность. Овощной соус на зиму готов. Приятного аппетита!