Компот из черешни и абрикосов
Расчет продуктов в рецепте компота из абрикосов с черешней на зиму дан на 1 литровую банку. Особенность приготовления компота по этому рецепту заключается в том, что черешню заливают кипятком первой, дают ей настояться и только после этого в настой добавляют сахар и заливают им абрикосы с ягодами. Дополнительно к фруктам добавляют сок лимона, причем вместо свежевыжатого сока можно взять лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Теги: черешня абрикос компот
Для рецепта компота вам потребуется: - абрикосы — 250г
- черешня — 100г
- лимон — 1/2 шт.
- сахар — около 100г.
Рецепт приготовления компота:
Банки для компота из абрикосов с черешней простерилизовать привычным вам способом — в духовке, микроволновке и прочее. Если для стерилизации используете микроволновку, то сначала надо налить в чистую промытую банку немного воды, включить печь на мощность 900 ватт и оставить на З-4 минуты.
Черешню и абрикосы хорошо промыть под проточной водой, переложить на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Дополнительно абрикосы можно обдать кипятком. У черешни оторвать листья и хвостики, если такие имеются. Абрикосы разделить пополам, удалить косточку.
Подготовленную черешню сложить в банку и залить кипятком на 2/З объема. Прикрыть банку крышкой и оставить на 45 минут.
Перелить настои из банки с черешней в кастрюлю. Черешня должна остаться в банке!
Насыпать в кастрюлю сахар, выдавить на сахар сок половины лимона (вместо сахара можно взять лимонную кислоту на кончике чайной ложки) и довести до кипения. Проварить 1 минуту.
В банку с черешней добавить абрикосы и залить кипящим сиропом. Герметично закатать банку крышкой и поставить вверх дном. Прикрыть банку с компотом толстым полотенцем или пледом и оставить в таком положении на ночь, чтобы банка медленно остывала. Хранить готовый компот из абрикосов и черешни при комнатной температуре. Подавать напиток охлаждённым. Приятного аппетита!