Тыквенный пирог с маскарпоне
В этом пироге рассыпчатое песочное тесто основы сочетается с мягкой сладковатой начинкой. Маскарпоне не перебивает вкус тыквы, а лишь добавляет кремовости. Добавление смеси специй — мускатного ореха, корицы, имбиря и ванили — делает пирог ароматнее. Теги: тыква маскарпоне пирог сладкие пироги
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 290г
- сливочное масло — 60г
- сахар — 100г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- вода — 1 ст.л.
для начинки:
- тыква — 1 кг
- сахар — 200г
- яйцо — 2 шт.
- сыр маскарпоне — 250г
- мускатный орех, корица, имбирь, ванильная эссенция — по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Тыкву разрезать, вычистить семена и уложить срезом вниз на противень (противень застелить пекарской бумагой).
Запекать до готовности при 180 С. Когда мякоть тыквы пропечется и станет мягкой, снять с еще горячей тыквы кожуру, а мякоть переложить в миску, в которой будете делать начинку.
Пока тыква остывает, приготовить песочное тесто для основы пирога. Охлажденное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, положить в миску с мукой. Муку предварительно смешать с солью и сахаром. Руками (или в процессоре) перетереть масло с мукой в крошку. Добавить яйцо, воду и вымесить тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут. На столе расстелить пищевую пленку, положить на неё охлажденное тесто и раскатать пласт толщиной 5-7 мм.
С помощью пленки переложить тесто в припудренную мукой жаропрочную форму. Прижать тесто к ботикам, срезать излишек. Поставить на 15 минут в разогретую до 180 С духовку.
Для начинки размять тыквенную мякоть вилкой, добавить сахар и взбить миксером. Добавить яйца и специи, размешать.
Переложить в миску с начинкой маскарпоне и еще раз взбить миксером. Начинка готова.
Распределить начинку по поверхности теста и запекать при 180 С около часа. Пирог готов.