Творожный пирог с черной смородиной
Эту запеканку я назвала пирогом только потому, что творожная начинка выпекается на слое песочного теста. Я использовала самоподнимающуюся муку (self-rising flour). Если будете печь из обычной пшеничной муки, то добавьте примерно 1 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка). Творог для начинки советую протереть через сито, чтобы начинка была более воздушной. Теги: песочное тесто творог пирог сладкие пироги черная смородина
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - самоподнимающаяся мука (self-rising flour) — 250г
- сливочное масло — 180г
- сахар — 120г
- яйцо (маленькие) — 2 шт.
для начинки:
- черная смородина — 200г
- творог (сухой, 18% жирность) — 500г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 100г
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- крахмал (картофельный) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Сначала готовим основу для пирога. Сахар растереть со сливочным маслом (комнатной температуры), используя миксер (или вилку). Вбить по одному 2 яйца, добавить муку и размешать вилкой. Дно разъемной формы выстелить пекарской бумагой, стенки смазать маслом и присыпать мукой. Переложить тесто в форму, не распределяя по дну формы, и убрать в холодильник.
Для начинки растереть добела яйца с сахаром, добавить творог, ванильный экстракт и крахмал.
Достать форму с тестом из холодильника, руками равномерно распределить по поверхности (бортики не делать). На тесто выложить черную смородину (свежую или предварительно размороженную).
Перелить творожную начинку поверх смородины. Выпекать при 180С 60-80 минут. Если поверхность пирога начнет подгорать, прикрыть её фольгой. Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать в форме.