Сливовый пирог с кокосовой крошкой
Если в саду еще остались сливы, то предлагаю вашему вниманию довольно лёгкий, но необычный сливовый пирог с кокосовой крошкой. Он прекрасно подойдет к английскому aftenoon tea или просто к чашечке кофе на солнечной веранде. В оригинале был рецепт на 6 мини-пирогов, но за неимением таких формочек, я испекла в обычной огнеупорной форме. На следующий день пирог был еще вкуснее, тесто впитало в себя всю жидкость. Теги: слива пирог сладкие пироги кокосовая стружка
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 300 мл
- сахар — 50 мл
- сливочное масло (или маргарин) — 125г
- яйцо — 1 шт.
сливовый кисель:
- сливы — 500г
- сахар — 200 мл
- вода — 50 мл
- картофельный крахмал — 1 ст. л. (+ 1 ст. л. воды для его разведения)
- лимон (цедра) — 1 шт.
кокосовая посыпка:
- сливочное масло (маргарин) — 100г
- сахар — 75 мл
- мука — 1 ст.л.
- молоко — 1 ст.л.
- кокосовая стружка — 100г.
Рецепт приготовления пирога:
сливовый кисель:
кокосовая посыпка:
Замесить тесто в кухонном комбайне
и выложить в 6 мини-формочек или в одну большую. Если тесто липкое, работать рукой, обсыпанной мукой. Поставить форму на 30 минут в холодильник. Её не нужно предварительно выпекать.
В это время заняться сливовым киселём. Разрезать сливы на половинки и удалить косточки. Сложить в кастрюлю, добавить сахар и воду и довести до кипения. Варить до мягкости слив (минут 15), и затем снять с огня.
Развести крахмал в ст. ложке холодной воды и струйкой влить в сливы. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня при загустении. Добавить цедру лимона и перемешать. Дать остыть.
Растопить масло.
Снять кастрюлю с огня и добавить в нее сахар, молоко, муку и кокосовую стружку. Перемешать, но не возвращать на огонь.
Разогреть духовку до 225С. Достать форму из холодильника. Влить в неё остывший кисель.
Сверху выложить кокосовый покров. Выпечь в середине духовки около 20 минут. Накрыть фольгой при угрозе подгорания (чего я не доглядела). Дать пирогу остыть и подать с ванильным мороженым.
На следующий день пирог был еще вкуснее, тесто впитало в себя всю жидкость. Приятного аппетита!