Ржаные пирожки с яблоками
На севере России (в Карелия, Вологодской и Архангельской областях) на ржаной муке замешивают тесто для различной домашней выпечке. Предлагаем приготовить сладкие пирожки с яблоками, но не из белой муки, а ржаной. В рецепте тесто замешивают на помидорном маринаде, в котором содержится уксус. Вместо маринада можно взять обычный рассол. Теги: яблоки пирожки ржаная мука
Для рецепта пирожков вам потребуется: для теста: - рассол томатный — 100 мл
- масло растительное — 4 ст.л.
- пищевая сода — 1 ч.л.
- мука ржаная — 240г
для начинки:
- яблоко — 1 шт. (среднее)
- сахар — по вкусу.
Рецепт приготовления пирожков:
для начинки:
Для приготовления теста для пирожков налейте в чашку рассол (или маринад) от томатов и всыпьте пищевую соду. В маринаде есть уксус, поэтому соду гасить не нужно. Перемешайте. По желанию можно добавить немного сахара. Влейте постное масло. Засыпьте ржаную муку.
Вымесите мягкое тесто. Тесто на ржаной муке липкое, но за счет того в тесте есть растительное масло к рукам оно липнет несильно.
Тесто разрежьте на восемь кусочков примерно одного размера.
Раскатайте тесто в круг, толщиной около 5 мм.
Яблоко разрежьте пополам, удалите семенную коробочку и мелко порежьте.
В середину лепешки выложите яблочную начинку. Если яблоко кислое, то посыпьте начинку сахарным песком.
Слепите треугольные пирожки и переложите их на застеленный пекарской бумагой или припудренный мукой противень.
Выпекайте ржаные пирожки в предварительно прогретой до 180С духовке около 20 минут. Готовые ржаные пирожки с яблоками подавать к столу горячими. Приятного аппетита!