Постное медовое печенье без сливочного масла и яиц
Рецепт пряного постного печенья будет интересен не только соблюдающим пост, но и всем, кто исключил из своего меню животные жиры. Ведь в его составе нет ни яиц, ни сливочного масла, ни молока. Печенье получается ароматное за счет специй, добавленных в медовое тесто: корицы, мускатного ореха, имбиря. Только что испеченное печенье очень мягкое, а когда остынет, становится хрупким и рассыпчатым. Поэтому аккуратнее переносите выпечку с противня. Теги: печенье медовое тесто
Для рецепта печенья вам потребуется: - мука — 250г
- мед — 1 ст.л.
- сахара — 60г
- вода — 50 мл
- масло растительное — 3 ст.л.
- мускатный орех (молотый) — 1/2 ч.л.
- имбирь молотый — 1 ч.л.
- корица (молотая) — 1 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления печенья:
Влейте в сотейник воду, всыпьте сахар и положите мед.
Поставьте сотейник на слабый огонь и, помешивая сироп, доведите его до кипения. Сотейник снимите с огня и всыпьте соль и соду. Размешайте, появившаяся пена говорит о реакции соды с медом.
Всыпьте молотые мускатный орех, корицу и имбирь. Или можете заменить эти специи на готовую смесь для пряников или шарлотки.
Перемешайте смесь и влейте растительное масло без запаха. Всыпьте просеянную пшеничную муку. Замесите мягкое, приятное наощупь тесто.
Посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см.
Разрежьте пласт на квадратики, ромбики, кружки.
Переложите получившиеся заготовки для печенья на противень, застеленный силиконовым ковриком или пекарской бумагой. В заранее разогретой до 170С духовке выпекайте медовое печенье с пряностями не дольше 8-10 минут. Печенье выпекается очень быстро, не отходите надолго от духовки.
Только что испеченное печенье очень мягкое, нежное. Остыв, оно становится хрустящим, поэтому не передержите его в духовке. Ароматное пряное печенье из медового теста идеально дополнит чашечку кофе или чая. Приятного чаепития!