Пирожки-калитки из творожного теста с черной смородиной
В этих пирожках-калитках самое вкусное творожное тесто. Оно получается мягким, но при этом хорошо держит форму и по вкусу отлично сочетается с черной смородиной. Выпечку можно подавать к столу и горячей, и холодной. Теги: ватрушки пирожки черная смородина
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука пшеничная — 300г
- творог (сухой, жирность 18%) — 200г
- растительное масло — 6-8 ст.л.
- молоко — 6 ст. л.
- сахар около 100г
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 1 пакетик (15г)
- разрыхлитель (порошок для выпечки) 1.5 ч.л.
- соль щепотка
для начинки:
- черная смородина (свежая) 300-400г
- сахар по вкусу
- крахмал 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Сначала замешиваю творожное тесто, которое у нас на сайте зовется готовимрушным. Я дополнительно протерла творог через сито, добавило яйцо, соль и сахар вместе с пакетиком ванильного сахара. Размешивая, влила растительное масло и молоко, а затем по частям всыпала смешанную с разрыхлителем муку. Тесто вымешивала просто вилкой. Скатала его в комок, накрыла миску с тестом пленкой и оставила в сторону на полчаса.
Для начинки смешала промытую и обсушенную на полотенце черную смородину с крахмалом и сахаром.
Разделила тесто на 16 равных кусочков, из каждого скатала шарик, который затем надо раскатать на припудренной мукой доске в лепешку диаметром около 10 см.
В центр каждой лепешки положить чуть больше чайной ложки ягодной начинки и слепить бортики, примерно так, как в этом рецепте перепечей. Бортики надо стараться делать как можно выше, потому что во время выпечки они норовят сползти с начинки.
Переложить калитки на застеленный пекарской бумагой противень, предварительно припудрив бумагу мукой. Смазать тесто взбитым яйцом и печь в прогретой до 200С духовке около 20 минут. Пирожки-калитки из творожного теста с черной смородиной можно есть и горячими, и холодными.