Песочный пирог с клюквой под штрейзельной крошкой
В этом пироге нижний слой из песочного теста, прослойка из клюквы, а сверху — сладкая крошка. Объеденье! Если вы не большой любитель клюквы, замените ягоды яблочным джем, любым вареньем или ягодами, перетертыми с сахаром. Яблочный джем в качестве начинки — это советская классика (тот самый пирог из школьной столовки). Но зимой великолепно идёт клюквенная начинка. Пирог получится еще вкуснее, если добавить в нижний корж сок 2-х лимонов. Теги: песочное тесто клюква пирог штрейзельная крошка
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 1кг
- масло сливочное (охлажденное) — 300г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 1 стакан
- сода — 1 ч.л.
для штрейзельной крошки:
- масло сливочное — 50г
- мука — 1 стакан
- яйцо (желтки) — 3 шт.
- сахар — 1/2 стакана
для начинки:
- клюква (свежая или замороженная) — 2.5 стакана
- сахар — 150г
- крахмал картофельный — 1 ст.л.
Рецепт приготовления пирога:
для штрейзельной крошки:
для начинки:
Приготовить тесто для нижнего слоя пирога. Для этого 300г охлажденного сливочного масла нарезать кубиками и добавить к 1кг муки.
Порубить ножом масло с мукой до получения крупной крошки.
Тем временем 3 яйца смешать со стаканом сахара и чайной ложкой соды. Залить кашицеобразную массу в масляно-мучную крошку. Быстро вымесить крутое песочное тесто, собрать его в комок и поставить минут на 50 в холодильник.
Для посыпки 50г охлажденного сливочного масла порубить ножом или в блендере со стаканом муки. 3 желтка смешать с половиной стаканом сахара. Соединить с мучной крошкой, но не перемешивать, а порубить ножом. В итоге получается песочная «крупка».
Клюкву (2.5 стакана) вымыть и обсушить на бумажных полотенцах. Смешать клюкву со 150г сахара и картофельным крахмалом (1 ст.л.).
Достать тесто из холодильника. Раскатать его по хорошо смазанному маслом и застеленному пекарской бумагой противню.
Распределить по тесту слой клюквенной начинки.
Посыпать мучной «крупкой». Запекать в заранее разогретой до 180С духовке на 50 минут.
Всё, песочный пирог с клюквой готов и можно угощать гостей. Пирога хватит примерно на 12 порций. Приятного аппетита!