Выпечка

Назук (слоеная булочка)

Назук — это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной начинкой. Теги: дрожжевое тесто слоеное тесто грузинская кухня булочки армянская кухня

Назук (слоеная булочка)

Для рецепта вам потребуется:

    для теста:

  • мука — 700г
  • вода — 250 мл
  • дрожжи — 30г
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • для прослойки:

  • мука — 200г
  • сливочное масло — 100г
  • сахар — 100г
  • специи (корица, кардамон, ваниль, шафран) — по вкусу
  • для прослойки теста:

  • сливочное масло — 100г
  • для смазывания назука:

  • яйцо (желток) — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Назук (слоеная булочка)

Приготовить прослойку для назуков. Мягкое масло смешать с сахаром и пряностями. Положить в муку.

Назук (слоеная булочка)

Порубить масло с мукой сначала ножом, а потом растереть руками до образования крошки. Получится штрейзельная крошка. На время, пока готовится тесто, убрать прослойку в холодильник.

Назук (слоеная булочка)

Для приготовления дрожжевого теста распустить дрожжи в теплой воде, в которой до этого растворить сахар и соль. Добавить муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Удобнее это делать в хлебопечке.

Назук (слоеная булочка)

Скатать тесто в шар, уложить в миску, миску поставить в кастрюлю с теплой водой. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час.

Назук (слоеная булочка)

Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 1 см.

Назук (слоеная булочка)

Половину получившегося прямоугольника смазать половиной мягкого сливочного масла, сложить пополам и раскатать до прежних размеров. Опять смазать половину пласта оставшейся половиной масла, сложить и раскатать. Повторить то же самое еще несколько раз (до 10).

Назук (слоеная булочка)

Последний раз раскатать тесто, посыпать штрейзельной крошкой

Назук (слоеная булочка)

и скрутить рулет.

Назук (слоеная булочка)

Нарезать рулет на небольшие отрезки (около 4 см в ширину), уложить на застеленный пекарской бумагой противень, затянуть пленкой и дать расстояться около 30 минут.

Назук (слоеная булочка)

Разогреть духовку до 180С. Смазать назуки смешанным с водой желтком и запекать около 30 минут до золотистой корочки. Горячие булочки переложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть. Слоеные булочки назуки с прослойкой готовы.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть