Кукурузный хлеб на ржаной закваске
Попробуйте испечь полезный хлеб из смеси кукурузной и пшеничной муки на ржаной закваске по этому рецепту. Если кукурузной муки нет, то ее можно заменить на измельченную в кофемолке кукурузную крупу. А если у вас есть хлебопечь, то процесс приготовления значительно упростится. Главное, выберите самую длительную программу для выпечки, так как тесто для хлеба на закваске поднимается гораздо дольше, чем на дрожжах. На кукурузной муке в чистом виде хлеб не получится испечь, поэтому добавьте к кукурузной муке пшеничную. Кукурузный хлеб хорошо нарезается, почти не крошится. Теги: кукурузная мука хлеб хлебопечка
Для рецепта хлеба вам потребуется: - кукурузная мука — 120г
- мука пшеничная (1 сорт) — 330г
- ржаная закваска (готовая) — 300 мл
- яйцо — 1 шт.
- вода (с молоком) — 190 мл
- соль — 10г
- масло растительное — 2 ст.л.
Рецепт приготовления хлеба:
Заранее подкормите ржаную закваску и дождитесь ее подъема. Поверхность закваски в пузырьках подскажет, когда она готова к дальнейшей работе с ней.
Перелейте закваску в ведерко хлебопечки, не забудьте перед этим установить лопатку для теста.
Просейте пшеничную муку 1 сорта в ведерко.
Затем добавьте кукурузную муку.
И остальные ингредиенты: яйцо, соль, масло и воду с молоком. Хлеб получится вкуснее, если растительное масло замените на сливочное. Установите ведерко в хлебопечь. Выберите программу длительностью не меньше 4 часов.
По истечении указанного времени кукурузный хлеб готов.
Аккуратно вытряхните буханку из ведерка и остудите на решетке, накрыв полотенцем. Кукурузный хлеб на ржаной закваске готов. Он получился с хрустящей корочкой и мягким, рассыпчатым мякишем за счет кукурузной муки. Чувствуется легкий, кукурузный привкус. Приятного аппетита!