Дрожжевые блины на соде
Рецепт дрожжевых блинов на соде сначала озадачил, но результат понравился. Поэтому делюсь с вами. Блины легко переворачивать, они не рвутся, хотя получаются тонкими и очень ажурными. Нагрев сковороды регулируйте по своему усмотрению. Желательно, чтобы нагрев был умеренным (на моей плите 7). Блины можно подавать с любой начинкой — сладкой или соленой. Теги: дрожжевое тесто блины/блинчики блины
Для рецепта блинов вам потребуется: - молоко — 1 л
- дрожжи свежие -25г
- мука — 400г
- яйцо — 2 шт.
- сливочное масло — 40г
- сахар — 4 ст.л.
- сода — 2/3 ч.л.
- уксус (или лимонный сок) — 1 дес.л.
- соль 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления блинов:
Приготовить опару: свежие дрожжи развести половиной теплого молока, добавить всю муку, половину сахара и слегка взбитые яйца. Миску с опарой накрыть крышкой (или затянуть пленкой), поставить в емкость большего объема, наполненную теплой водой, и оставить, пока опара не увеличится в 2-3 раза. На это уйдет не менее 1 часа.
В горячее молоко добавить соду, гашеную кислотой (уксусом или лимонным соком) и размешать.
Влить горячее молоко тонкой струйкой в тесто, размешать, добавить растопленное (но не горячее!) сливочное масло, остальной сахар и соль. Получится довольно жидкое тесто. Выпекать тонкие блины с двух сторон на разогретой, смазанной жиром сковороде. Блины легко переворачивать, они не рвутся, хотя получаются тонкими и очень ажурными. Нагрев сковороды регулируйте по своему усмотрению. Желательно, чтобы нагрев был умеренным (на моей плите 7).
Блины можно подавать с любой начинкой — сладкой или соленой.