Выпечка

Чесночный пирог со шпинатом

Летний закусочный пирог с начинкой из чеснока, листьев молодого шпината и сыра. Основу пирога готовят из песочного теста. Чеснок предварительно отвариваю, слегка обжаривают и тушат с добавлением вина и специй. Теги: чеснок песочное тесто пирог

Чесночный пирог со шпинатом

Для рецепта пирога вам потребуется:

    для теста:

  • мука — 600 мл
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло (холодное, кусочками) — 225г
  • вода (ледяная) — 100 мл
  • яблочный уксус — 2 ст. л.
  • для начинки:

  • чеснок — 3 крупных головки
  • яйцо — 5 шт.
  • шпинат (молодой) — 60-70г
  • твердый сыр (тертый Вэстерботтен шведский заменитель пармезана, грана падано и т.п.) — 150г
  • вода — 200 мл
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.
  • тростниковый сахар — 2 ст. л.
  • тимьян (мелко нарубленный) — 2 ч. л.
  • розмарин (мелко нарубленный) — 2-3 ч. л.
  • свежемолотый черный перец, соль — по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • сливки (жирность 34%) — 150 мл
  • сметана (некислая, крем фрэш) — 150 мл
  • для выпечки:

  • сухая фасоль — около 2 стаканов.

Рецепт приготовления пирога:

Чесночный пирог со шпинатом

Смешиваем муку с солью в комбайне. Распределяем кусочки масла и прогоняем в режиме интервалов до рассыпчатой массы. Смешиваем воду с яблочным уксусом и добавляем её понемногу в мучную смесь, продолжая работать в режиме интервалов до тех пор, пока не образуется ком теста.

Чесночный пирог со шпинатом

Делим тесто на 2 части, одна из которых раза в 3-4 больше другой. Формируем 2 «блина» между пищевым целлофаном и отправляем в холодильник остыть хорошенько. Раскатываем бОльший «блин» в круг диаметром около 32-35 см, и укладываем его в смазанную маслом форму для пирогов диаметром 26 см. Загибаем лишнее тесто в сторону центра.

Маленький «блинчик» раскатываем в прямоугольник, нарезаем на полоски около полсантиметра шириной и заплетаем косичкой. Слегка взбиваем 1 яйцо и смазываем им загнутый край и нижнюю сторону косички. Хорошенько придавливая, приклеиваем косичку по краю формы.

Чесночный пирог со шпинатом

Отправляем тесто на 15 минут в морозилку и в это время разогреваем духовку до 175 градусов. По истечении времени, достаём форму и кладём на дно кружок из пекарской бумаги, насыпаем фасоль 1,5 стакана (лучше 2-3 ст.). Выпекаем в середине духовки 25-30 минут, до тех пор, пока края не подсохнут. Убираем фасоль и бумагу, смазываем всё тесто, включая косичку, взбитым яйцом и запекаем еще 10-15 минут. Даём остыть.

Чесночный пирог со шпинатом

Чистим в это время чеснок. Самый крупный делим на части.

Чесночный пирог со шпинатом

Слегка отвариваем его в подсолённой воде 3-5 минут, чтобы стал помягче. Сливаем воду. Разогреваем оливковое масло и обжариваем на нём чеснок до лёгкого золота. Заливаем стаканом воды и 2 ст.л. бальзамического уксуса. Снижаем огонь и даём покипеть 10-15 минут до полной мягкости чеснока. Добавляем травки, соль, сахар и чёрный перец. Перемешиваем и даём покипеть еще минут 5 или пока оставшаяся жидкость не загустеет.

Чесночный пирог со шпинатом

Выкладываем сыр на дно.

Чесночный пирог со шпинатом

Покрываем его шпинатом.

Чесночный пирог со шпинатом

И укладываем сверху чеснок, поливая его жидкостью, если осталась.

Чесночный пирог со шпинатом

Подготавливаем заливку из остатков взбитого яйца, 4-х остальных, сметаны и сливок, солим, перчим и заливаем ею пирог.

Чесночный пирог со шпинатом

Выпекаем при 175 гр. до золотистого цвета начинки. Даём остыть и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Посмотрите также

Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть