Стейки из телятины в сметанном соусе с луком
Рецепт рассчитан на 6-8 порций стейков из телятины или молодой говядины (предпочтительно мясо бычков). К мясу готовят простой, но очень вкусный соус из смеси сметаны с майонезом и жареного лука. Обжаренные ломтики телятины обжаривают, перекладывают в жаропрочное блюдо, покрывают соусом и отправляют в прогретую духовку. Через полчаса телятина с нежным соусом готова. Теги: говядина стейк
Для рецепта вам потребуется: - телятина — 500-700г
- лук репчатый — 1-2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- сметана — 2 ст.л.
- майонез — 2 ст.л.
- бульон или вода (для соуса) — 100-150 мл
- перец чёрный молотый — 2 щепотки
- паприка молотая — 2 щепотки
на выбор специи:
- розмарин, тимьян или орегано — по 1 щепотке
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
на выбор специи:
Промыть и обсушить на бумажных полотенцах мясо. Нарезать молодую говядину порционными кусками, толщина которых должна составлять около 1 см. Для того, чтобы стейки были мягкие, нужно резать мясо поперёк волокон.
Обжарить получившиеся заготовки с двух сторон на сковороде с маслом около 20 минут. Посыпать солью, специями и чёрным перцем. Сложить в отдельную посуду для запекания или приготовления в микроволновке.
Нарезать четверть кольцами лук, обжарить до прозрачности в масле. Посолить, приправить красным перчиком. Добавить нарезанный кружочками чесночок.
Положить к луку сметану и майонез. Размешать и тушить 1 минуту.
Добавить воды или бульона. Размешать и готовить соус после закипания ещё 1 минуту.
Соусом с луком полить стейки и накрыть посуду крышкой. Мясо запекать в духовом шкафу 30 минут. Можно так же воспользоваться микроволновкой. Время приготовления в таком случае займёт около 20 минут. Подавать мясо в сметанном соусе с луком в горячем виде с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!