Куриные крылышки с ромом и колой, запеченные в духовке
Мы всегда запекаем куриные крылышки в духовке, если надо быстро и не хлопотно что-то приготовить на обед. В этом рецепте придется немного повозиться с глазурью. Её смешивают, пока крылышки запекаются в духовке, просто соединяя колу, ром, мед и сливочное масло. Затем полуготовые крылышки покрывают получившейся глазурью и отправляют обратно в духовку. В результате получаются сочные крылышки в липкой, пряной и чуть сладковатой блестящей глазури. Необычно и вкусно. Теги: крылышки
Видео:
Для рецепта крылышек вам потребуется: - крылышки куриные — 1кг
- паприка (копченая) — 2 ст.л.
- перец чили (молотый) — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
для глазури:
- ром (лучше темный) — 150 мл
- кока-кола — 200 мл
- мед — 1 ст.л.
- кетчуп — 2 ст.л.
- масло сливочное — 50г.
Рецепт приготовления крылышек:
для глазури:
Куриные крылышки вымыть под холодной проточной водой, обсушить на бумажных полотенцах и разрезать по суставам на 2-3 части. Кончики крыльев лучше выбросить или оставить на бульон, потому что в духовке эти кусочки сгорят и будут похожи на семечки.
Положить крылышки в большую миску, добавьте паприку и молотый перец чили. Посолить и перемешать, чтобы специи равномерно покрывали мясо.
Разогреть духовку до 180С. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой. Выложить на противень куриные крылышки и выпекать в течение 20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Пока запекаются крылышки, приготовить ромовую глазурь с колой. Для этого в небольшую кастрюлю или ковш положить кетчуп, мед и налить кока-колу.
Следом налить ром и размешать.
Поставить кастрюльку с глазурью на плиту, довести до кипения на среднем огне, затем слегка уменьшить огонь и варить около 15 минут или до уменьшения объема глазури примерно наполовину.
Снять кастрюлю с плиты и добавить сливочное масло. Размешивать до полного растворения масла.
Распределить глазурь на крылышки (можно переложить их в миску, залить глазурью, перемешать и снова вернуть на противень. Я так и сделала).
Поставить противень обратно в духовку и запекать еще 20-30 минут, или пока не появится красивая золотисто-коричневая корочка и крылышки не станут липкими. Готовые куриные крылышки в глазури из рома и колы переложить на блюдо и подавать горячими или охлажденными с соусом по вкусу. У меня был кетчуп с чесноком, который использовали для глазури. Вкусно. Приятного аппетита!