Мясные блюда

Кролик в сметане с лимоном, петрушкой и чесноком

Простой рецепт приготовления молодого кролика весом не более 1.5кг в сметане с добавлением овощей. Предварительно крольчатину замариновала в смеси свежей петрушки с чесноком и лимоном. Теги: кролик сметана

Кролик в сметане с лимоном, петрушкой и чесноком

Для рецепта кролика вам потребуется:

  • кролик — 1.2кг
  • для маринада:

  • петрушка — 1 маленький пучок
  • лимон (цедра) — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • розовый перец, соль — по вкусу
  • для соуса:

  • луп-порей (белая часть) — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • сметана (жирность 20%) — около 200 мл
  • вода (или бульон) — по вкусу.

Рецепт приготовления кролика:

Кролик в сметане с лимоном, петрушкой и чесноком

Тушку молодого потрошеного кролика порубить на порционные куски (задние и передние лапки, остальную тушку на 4-5 частей поперек позвоночника).

Кролик в сметане с лимоном, петрушкой и чесноком

Для маринада мелко порубить листики петрушки, чеснок пропустить через пресс, натереть лимонную цедру, в ступке размолоть горошины розового перца с солью. Все перечисленные ингредиенты смешать и натереть этой смесью мясо. Оставить при комнатной температуре на 1 час.

Кролик в сметане с лимоном, петрушкой и чесноком

Пока маринуется кролик, белую часть стебля порея (можно и репчатый лук) нарезать кольцами толщиной 3-5 мм. Очищенную морковь порезать тонкими колечками.

Кролик в сметане с лимоном, петрушкой и чесноком

Разогреть в глубокой сковороде (у меня вок) 2-3 ст.л. растительного масла, добавить лук-порей и пассеровать 2-мя зубчиками чеснока, предварительно очистив и раздавив их лезвием ножа. Когда лук станет мягким и начнет слегка прижариваться, влить еще немного масла и добавить морковь. Продолжать пассеровать овощи, пока морковь не поменяет цвет (станет светлее). Переложить овощи на тарелку.

Кролик в сметане с лимоном, петрушкой и чесноком

В освободившуюся сковороду влить немного масла, разогреть и обжарить на нем куски кролика со всех сторон. Влить немного воды (или бульона), уменьшить огонь и тушить под крышкой 30-40 минут. Переложить к кролику пассерованные овощи, посолить по вкусу.

Кролик в сметане с лимоном, петрушкой и чесноком

Теперь пора добавлять сметану. Аккуратно перемешать мясо с овощами, чтобы они были покрыты сметаной, и томить под крышкой на очень-очень маленьком огне около 20 минут, чтобы получился ароматный вкусный соус. Важно соблюсти температурный режим и не дать сметане свернуться. Она должна не кипеть, а слегка «шевелиться» от нагрева. Мясо готового кролика можно есть без ножа — мясо легко отделяется от кости вилкой. Гарнир по вкусу, но можно ограничиться ломтиком хлеба, которым можно собирать соус с тарелки. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть