Буженина из свинины в духовке
Буженину из свинины в духовке можно приготовить без лишних усилий в домашних условиях. Выбирайте для запекания свинину с небольшой прослойкой сала. Диетическое мясо выбирать не стоит — оно получится сухим. Запеченную буженину нарезают тонкими ломтиками и подают как холодную закуску. Это отличная альтернатива колбасе из магазина: ломтики домашней буженины подойдут для приготовления бутербродов и сэндвичей. Теги: свинина
Для рецепта вам потребуется: - свиная лопатка — 500г
- соль — 1 ст.л.
- гвоздика — 5 шт.
- вода — 500 мл
- смесь перцев — по вкусу
- горчица (семена) — 1/2 ч.л.
- паприка — 1/2 ч.л.
- водка — 1 ч.л.
- лук репчатый — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Растворить ложку соли и водки в теплой воде. Остудить маринад и залить им зачищенное и промытое мясо. Оставить свинину в маринаде на 12 часов в холодильнике.
Готовое замаринованное мясо обсушить на бумажном полотенце, натереть смесью перцев и горчичных зерен. На поверхности мяса проделать несколько неглубоких надрезов, нашпиговать отверстия бутонами гвоздики и лавровыми листьями.
Натереть мясо паприкой и смазать небольшим количеством масла. Оставить мясо на час при комнатной температуре.
Нарубить лук на кольца и выложить в жаропрочную форму для запекания.
Переложить свинину на луковую подушку. Отправить мясо в предварительно разогретую до 160С духовку примерно на 1 час 30 минут. Стоит ориентироваться на белый разрез мяса — готовая ветчина при разрезе не должна быть красной с примесями крови.Дать ветчине остыть в форме.
Готовое запеченное мясо порезать на небольшие ломтики и подавать к столу. Такая буженина отлично дополнит праздничное застолье или домашний ужин. Приятного аппетита!