Мидии под соусом морнэ
Соус монрэ готовится на основе белого соуса бешамель, но, в отличие от базового соуса, в нем присутствует сыр и сырой желток. Если вы будете запекать сырые мидии, то предварительно проварите их в небольшом количестве белого вина. Замороженные вареные мидии достаточно просто разморозить. Теги: соусы французская кухня мидии
Для рецепта вам потребуется: - мидии (вареные, замороженные, очищенные) — около 300г
для соуса морнэ:
- мука — 10г
- сливочное масло — 10г
- молоко — около 1 стакана
- сыр (Эмменталер) — около 20г
- яйцо (желток) — 1 шт.
- соль, молотый белый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для соуса морнэ:
Разморозить мидии.
Приготовить соус бешамель, который и есть основа для соуса морнэ: в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до появления орехового запаха.
Снять сковороду с мукой с плиты, аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Уменьшить нагрев и варить соус, постоянно помешивая, примерно 5-7 минут.
Снять кастрюльку с соусом с плиты, добавить тертый сыр и энергично размешать.
Теперь можно добавить слегка взбитый желток. Размешать.
Приправить по вкусу солью и молотым белым перцем.
Разложить мидии в порционные жаропрочные формочки.
В каждую формочку добавить соус (1-2 ст.л., но можно и больше). Запекать под грилем несколько минут. Следите, чтобы соус не начал подгорать.