Мацун
Мацун (или мацони) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока. Для приготовления мацуна в домашних условиях, прежде всего, нужно добыть закваску. Можно приобрести в аптеке сухие молочные культуры типа «наринэ», а можно сходить в армянский магазин и купить баночку готового мацуна. На 1 неполный литр молока понадобится 2 полные ст.л. мацуна. Остаётся только добавить то, что говорят знакомые армяне — мацун невероятно полезный, наиболее полезный из всего ряда кисломолочных продуктов. Не вижу причины им не верить. Теги: йогурт грузинская кухня кефир кисломолочные продукты армянская кухня
Для рецепта мацуна вам потребуется: - молоко (лучше цельное) — около 1 л
- мацун (готовый) — 2 ст.л. (или готовые сухие молочные культуры типа «наринэ»).
Рецепт приготовления мацуна:
Молоко лучше брать цельное, хотя это и не принципиально. Главное, чтобы не какой-нибудь порошковый молочный продукт. Молоко вылить в кастрюлю и вскипятить. Остудить молоко до 45C, обязательно удалить пенку.
Перелить его в банку и добавить мацун.
Быстро всё хорошо перемешать.
Закрыть банку плотной крышкой и укутать. Укутать надо очень хорошо, лучше всего сверху обернуть банку одеялом. И оставить при комнатной температуре на 12 часов. Важно — в течение этого времени банку не трогать!
По истечении 12-ти часов аккуратно развернуть банку и снять крышку. Не встряхивать! За эти 12 часов из молока должен образоваться плотный сгусток. Оставить банку открытой примерно на полчаса. Потом обратно закрыть и также осторожно, стараясь не встряхивать, перенести в холодильник и оставить там дозревать ещё часов на 12, а лучше на сутки. Мацун готов.
Теперь его можно есть ложкой. Можно разбавить водой или минералкой — будет тан. Можно отвесить в льняной ткани — получится камац-мацун. Который в свою очередь можно мазать на хлеб. Можно добавить в камац-мацун растёртый чеснок и зелень — получится схтор-мацун, практически универсальный чесночный соус. А ещё из мацуна можно приготовить какое-нибудь вполне самодостаточное блюдо. Но это будет уже совсем другая история.