Макароны с овощным соусом рататуй
Для приготовления макарон с овощным соусом рататуй подойдут макароны небольшого размера. Обычно для этого рецепта выбирают пенне ригате (те, который в наших магазинах называются перьями и выглядят как ребристые или гладкие трубочки). В Италии изготавливают несколько разновидностей пенне, и все они отличаются размерами и толщиной. Ингредиенты в рецепте расчитаны на 4-5 порций пенне с соусом рататуй. Теги: макароны соусы итальянская кухня
Для рецепта макарон вам потребуется: - макароны (лучше пенне) — 400г
- баклажан — 1 шт.
- кабачок молодой — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- помидоры — 3-4 шт. (среднего размера)
- растительное масло — 100 мл
- соль — по вкусу
- смесь сухих итальянских трав (или прованских трав) — 1 ч. л.
Рецепт приготовления макарон:
Итальянские повара считают, что для приготовления 100г сухой пасты нужно 1 литр кипятка. Поэтому, чтобы сварить макароны правильно, для упаковки в 400г нужно взять кастрюлю не меньше 5 л и влить туда 4 л воды. Довести воду до кипения, добавить соль, всыпать пенне и варить до состояния аль денте (примерно 8 минут). Сваренные таким образом макароны, считаются более полезными, т.к. не добавляют лишних кг.
Пока варятся макароны, помидоры крестообразно надрезать сверху и отправить в духовку запекаться. Соус рататуй считается сезонным блюдом. Для него подойдут те овощи, которые есть в летний сезон на огороде или на ближайшем рынке. Желательно чтобы были баклажаны, кабачки, сладкие перцы, лук и обязательно спелые помидоры. Первым нарезать баклажан небольшими кубиками. Посолить нарезанный баклажан. Дать полежать 5 минут, затем обжаривать на горячем масле 6-7 минут.
Кабачок порезать небольшими кубиками. Отправить его на 5 минут жариться вместе с баклажаном.
После кабачка произвольно порезать репчатый лук и сладкий овощной перец. Отправить их на сковородку к баклажану и кабачку. Обжаривать еще минут 5.
Печеные помидоры достать из духовки, очистить и вместе с чесноком мелко порубить.
Добавить помидоры и чеснок в сковороду и тушить соус рататуй еще 5-6 минут.
За минуту до готовности овощного соуса добавить сушеные травы. Подойдет готовая смесь, либо собрать травы самостоятельно. Можно смешать сушеный базилик, душицу, розмарин. Попробовать соус на соль.
Готовые макароны откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Соединить пенне с овощным соусом рататуй и подать на стол. Приятного аппетита!