Пряный уксус с базиликом
Пряный уксус с базиликом добавляют в салаты, используют для приготовления соусов и маринадов. Приготовить такой уксус очень просто. Достаточно купить пол-литра белого винного уксуса и свежую зелень, а также найти подходящую для хранения ёмкость пробкой. Теги: соусы базилик
Для рецепта уксуса вам потребуется: - уксус белый винный — 500 мл
- свежий базилик — 3-4 веточки
- чеснок — 1/2 головки
- лавровый лист — 2 шт.
- перец горошком (черный, розовый или душистый) — 4-5 горошин.
Рецепт приготовления уксуса:
Для ароматизации уксуса лучше брать свежий базилик, но подойдет и сушеный. Сушеного надо брать в два раза меньше свежего. Я настаивала уксус на свежем базилике. Предварительно зелень надо помыть под проточной холодной водой, обсушить на полотенце и слегка помять, чтобы запах листьев стал более отчетливый, яркий.
Чеснок разделить на зубчики, очистить и нарезать тонкими пластинками.
На дно бутылки положить горошины перца, чеснок, веточки базилика и лавровый лист.
Уксус прогреть и перелить в бутылку с зеленью и пряностями. Убрать в темное место и настаивать при комнатной температуре 2 недели. По желанию, через 2 недели перелить уксус через сито, выбросить веточки базилика, чеснок и все остальные специи, а уксус вернуть обратно в бутылку. Готовый пряный уксус, настоянный на базилике, хранить при комнатной температуре в темном месте или просто в холодильнике.