Блюда из круп и муки

Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски

Думаю, для большинства из нас вареный горох, приготовленный вместе с квашеной капустой, кажется чем-то совсем малосъедобным. Однако именно такое гороховое пюре с тушеной кислой капустой готовят на Рождество в Польше. В уже готовое блюдо добавляют пряности (майоран, тмин), что придает пюре особый аромат. Стоит попробовать, и может именно вы окажетесь тем самым любителем польской кухни во всех её проявлениях. Теги: горох квашеная капуста польская кухня

Видео:

Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски

Для рецепта пюре вам потребуется:

  • горох (желтый колотый) — 1 стакан
  • капуста квашеная — 500г
  • перец черный (горошком) — 5 шт.
  • перец душистый (горошком) — 5 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • перец черный (молотый) — 1/4 ч. л.
  • тмин (молотый) — 1/4 ч. л.
  • майоран (сушеный) — 1 ч.л.

Рецепт приготовления пюре:

Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски

Заранее промыть в нескольких водах сушеный горох, переложить в миску, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.

Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски

Квашеную капусту при необходимости, если она слишком кислая, промыть в холодной воде, хорошо отжать и мелко порубить.

Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски

Подготовленную кислую капусту переложить в толстостенную кастрюлю, влить немного воды, добавить лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец. Перемешать и тушить капусту под крышкой на медленном огне около 1 часа, пока капуста не станет мягкой.

Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски

Пока тушится кислая капуста, отдельно сварить замоченный горох до мягкости. Для этого залить его холодной водой, чтобы она лишь слегка покрывала горох. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить около 20 минут. В конце приготовления добавить соль по вкусу. Но делать это очень аккуратно, т.к. в пюре добавляют квашеную капусту. Снять вареный горох с плиты и держать его под крышкой в тепле.

Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски

Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски

Размять горох в пюре.

Гороховое пюре с квашеной капустой по-польски

Переложить тушеную капусту в кастрюлю с горохом. Перемешать и варить несколько минут на медленном огне, не накрывая крышкой. Добавить обжаренный лук, приправить по вкусу молотым перцем, тмином и майораном. Готовое гороховое пюре с квашеной капустой готово. Разложить по тарелкам и по желанию украсить мелко рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть