Пастила из черной смородины
Хотите полезные сладости? Как варить мармелад, я уже показывала. Теперь будем делать домашнюю пастилу из черной смородины. Сахар добавляйте по своему вкусу. Теги: черная смородина пастила
Для рецепта пастилы вам потребуется: - черная смородина — 400г
- сахар — 250г
- вода — 1/4 стакана.
Рецепт приготовления пастилы:
Ягоды черной смородины перебрать, промыть и откинуть на сито, чтобы стек излишек воды. Переложить смородину в кастрюлю, добавить воды и оставить под крышкой на слабом огне. Когда ягоды начнут лопаться, перемешать и оставить на 1-2 минут.
Чуть остывшие ягоды перемолоть в блендере до однородного состояния.
Черносмородиновое пюре протереть через металлическое сито (если вас не смущают мелкие косточки смородины в готовой пастиле, то эту процедуру можно пропустить). Добавить к пюре сахар, размешать и оставить примерно на 30 минут. После это поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить, помешивая, около 10 минут.
За это время черносмородиновое пюре значительно уварится.
Противень (или любую другую подходящую поверхности) застелить пекарской бумагой и вылить ягодное пюре. Разровнять лопаткой, чтобы слой был не больше 2-3 мм.
Дальше — сушка. Я сушила при комнатной температуре. На это ушло несколько дней. Если есть возможность сушить на солнце, то накрыть пастилу марлей и оставить сушиться на солнце. Как вариант, поставить противень в тёплую духовку и наблюдать, как быстро пастила высохнет.
Высушенная пастила легко отстает от бумаги. Дальше поступайте с ней, как захочется. Нарезайте пластами, скручивайте в трубочки и прочее-прочее. Хранить в сухом месте, в контейнере или банке с крышкой.