Десерты

Картофельная закваска для хлеба

Хлебную закваску можно приготовить на картофеле. Предлагаем подробную инструкцию приготовления такой закваски. На ней можно приготовить мягкий белый хлеб паляницу (фото как раз на этой странице). Теги: хлеб

Картофельная закваска для хлеба

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель
  • вода
  • мед
  • пшеничная мука.

Рецепт приготовления:

Картофельная закваска для хлеба

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Взять среднюю картофелину, помыть и порезать на кусочки вместе с кожурой. Залить водой, чтоб покрывало картошку, отварить НЕ солить! Отвар слить в отдельную посудину.

Картофельная закваска для хлеба

Картофель помять (пюрировать) разбавить отваром (чуть-чуть) до густоты жидкой сметаны.

Картофельная закваска для хлеба

Выложить в чистую банку, добавить не полную ложку мёда, смешать, накрыть так, чтобы смесь дышала.

Картофельная закваска для хлеба

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Через сутки визуально в картофельной закваске изменений нет, НО посмотрим получше — появились мелкие пузыри, и запах изменился. Закваску не трогаем! Просто оставляем её до завтра.

Картофельная закваска для хлеба

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Закваска пахнет кислым, отскочила жидкость, пузырей мелких стало больше. Две столовых ложки пшеничной обойной муки кладём в банку. Добавим 50 мл тёплой воды и перемешаем. Закрываем так же, как и всегда, убираем до завтрашнего дня.

Картофельная закваска для хлеба

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ. Опять отслоилась водичка. Берём обычную пшеничную муку без отрубей и добавим в нашу массу ложку столовую с горкой. Чуть водички тёплой, так чтоб рука тепло не ощущала и перемешать. Накрыть, убрать в прежнее место.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Вот как забродила наша закваска. Мне почудился лёгкий запах ацетона, я решила не ждать и сразу замесила более густое тесто для подкормки из обычной муки и воды (2 ложки муки и около ложки воды + закваска). Ввела в него 3 ложки закваски, той, что была на самом верху и уложила в чистую банку, то есть остатки закваски вылила.

Картофельная закваска для хлеба

ДЕНЬ ШЕСТОЙ. Пахнет вкусно, не очень кислая. Я её покормила ложкой муки и ложкой воды, вот такой она стала через 4 часа

Картофельная закваска для хлеба

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ. Из всей закваски (её было 200 грамм) муки и воды поставила опару на паляницу.

Картофельная закваска для хлеба

Опара через 4 часа.

Картофельная закваска для хлеба

170 грамм я взяла, чтоб завтра попробовать сдобное тесто из закваски. Хлеб готов. Очень даже хорош!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть