Быстрый шоколадно-кофейный мусс
Что можно сказать про этот шоколадный мусс? Прост в приготовлении, не содержит лишних утяжеляющих ингредиентов в виде масла и яиц, все очень легкое и воздушное. Он безумно ароматен и волнующе привлекателен на вид! А что еще нужно, чтобы снять напряжение в конце суетливого дня и отрешиться от всех проблем человечества хоть на пару минут? Теги: шоколад мусс кофе коньяк
Для рецепта мусса вам потребуется: - шоколад темный — 200г
- вода — 180 мл
- кофе (растворимый) — 4 ч.л.
- коньяк — 20-30 мл
- лед.
Рецепт приготовления мусса:
Поломайте темный шоколад (с процентом содержания какао не менее 60%) на кусочки. Горький шоколад вовсе не обязателен, если больше любите молочный — используйте его.
Заварите натуральный кофе или приготовьте обычный растворимый. Полученный кофейный напиток процедите от крупинок и доведите до 180-ти мл, добавив воды. Влейте в кофе коньяк или можно использовать любой другой ароматный спиртной напиток, например, кофейный или апельсиновый ликер. Если вам нельзя употреблять кофе — попробуйте заменить его обычным молоком, вкус получится еще нежнее.
Помещаем кофейную смесь на средний огонь, добавляем к ней шоколадные кусочки. Нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения шоколада. Перегревать смесь не следует, так как при высокой температуре шоколад может свернуться или расслоиться. В конце процесса нагревания растопленный шоколад преобразуется в «хлопья» — это нормально, смело продолжаем готовить.
Ставим пиалу с растопленным в кофе шоколадом в миску большего диаметра, на дно которой необходимо налить ледяную воду или всыпать кубики льда. Дно посуды с шоколадом должно касаться ледяной воды или льда. Начинаем интенсивно взбивать шоколадную массу. Первые 3-5 минут шоколадная масса не будет видоизменяться, но примерно с 6-7 минуты она начнет густеть под воздействием холода. Поэтому если вы используете ледяную воду — меняйте ее почаще.
Совет: Во время взбивания шоколадная смесь довольно интенсивно разбрызгивается, поэтому если вы хотите, чтобы ваша кухня осталась чистой, есть смысл взять посуду поглубже. Загустевший мусс перекладываем в чашки или креманки, украшаем и присыпаем сверху по желанию — орешками, сладкой разноцветной посыпкой или взбитыми сливками.
Такой шоколадно-кофейный мусс можно запросто использовать как ганаш для перемазывания и украшения коржей торта, бисквитных рулетов или в качестве начинки для эклеров. Приятного аппетита!