Ананасовый тирамису
Для приготовления этого тирамису мне понадобились свежие ананасы, из которых сначала сварила джем на агаре. Ананасовый джем хорошо застывает, поэтому в готовом виде тирамису выглядел как торт с чередующимися слоями из крема с маскарпоне и ананасового джема. Обожаю такие рецепты, когда результат по вкусу превосходит ожидания. Теги: ананас итальянская кухня маскарпоне тирамису
Для рецепта тирамису вам потребуется: - печенье савоярди («дамские пальчики») — 10-12 шт.
- сыр маскарпоне — 500г
- яйцо (желток) — 4 шт.
- сахар — 100-140г
- апельсиновый ликер — 1-2 ч.л.
- крепкий кофе — 150 мл
для ананасовой прослойки:
- ананас (свежий, очищенный) — около 500г
- сахар — 200г
- агар-агар — 1 ч.л.
для украшения:
- ананас (свежий или консервированный).
Рецепт приготовления тирамису:
для ананасовой прослойки:
для украшения:
Сначала надо приготовить прослойку для тирамису из ананасов. Рецепт ананасового джема описан здесь. Готовый джем быстро застывает.
Приготовить крема из маскарпоне. Отделить желтки от белков. Белки использовать для других блюд и хранить в закрытой емкости в холодильнике. Желтки растереть с сахаром добела и перенести миску с желтками на водяную баню.
Проварить взбитые с сахаром желтки, постоянно помешивая, чтобы смесь стала похожа на крем. Снять миску с водяной бани, накрыть крышкой, чтобы не образовалась сахарная корочка, и дать немного остыть.
Сыр маскарпоне слегка взбить венчиком (или размешать вилкой), а затем по частям примешать остывший желтковый крем. Еще раз взбить крем миксером, чтобы он стал однородным и воздушным.
На дно формочки, в которой будете собирать тирамису, выложить слой ананасового джема.
На джем — щедрый слой крема из маскарпоне.
Теперь можно поочередно опускать одной стороной в остывший вареный черный кофе печенье савоярди и укладывать их плотно друг к другу на слой крема.
На савоярди выложить немного ананасового джема, затем — крем из маскарпоне и снова печенье савоярди. Убрать ананасовый тирамису на несколько часов в холодильник (или на ночь). Готовый тирамису с ананасами подавать либо в порционных формочках, либо как у меня, перевернуть на тарелку нижним ананасовым слоем вверх, чтобы тирамису выглядел как торт. По желанию украсить дольками свежего или консервированного ананаса. Приятного аппетита!