Карри из баклажанов
Баклажаны легко впитывают аромат и вкус пряностей, с которыми их готовят. А в этом карри, как и положено, нет недостатка в пряностях. Немного кардамона, кориандра, куркумы и кайенского перцы, чуть больше кумина, имбиря и чеснока и баклажаны в овощном соусе получают совсем новый вкус, который, надеюсь, вам понравится. Теги: баклажаны индийская кухня карри
Для рецепта карри вам потребуется: - баклажан (среднего размера) — 3-4 шт.
- соль (крупная) — 1.5 ст.л.
- горчица желтая (семена) — 2 ст.л.
- сливочное масло для жарки
для карри:
- репчатый лук — 1 большая луковица
- соль — по вкусу
- чеснок — 3-4 зубчика
- имбирь (свежий) — 2 см
- кумин (молотый) — 3 ч.л.
- кориандр (молотые семена) — 1/2 ч.л.
- куркума — 1/2 ч.л.
- кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.
- кайенский перец — 1/2 ч.л.
- гвоздика (молотая) — 1/4 ч.л.
- помидоры (среднего размера) — 3 шт.
- сахар коричневый — 1 ст.л.
- вода — 1 стакан
- свежая зелень (петрушка, зеленый лук, шпинат, кинза) — по вкусу.
Рецепт приготовления карри:
для карри:
Баклажаны нарезать вдоль пластинками шириной около 1 см, затем эти пластинки порезать кубиками.
Сложить нарезанный кубиками баклажан в дуршлаг, посыпать крупной солью, перемешать и оставить примерно на 30 минут.
Баклажаны дадут сок, поэтому перед жаркой их надо обязательно отжать, чтобы овощ не тушился, а жарился. Отжатые кубики баклажана переложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить до готовности. Когда кубики баклажана станут мягкими и покроются золотистой корочкой, переложить их в отдельную миску.
На сухой сковороде очень быстро обжарить семена горчицы и пересыпать их к баклажанам.
Добавить в сковороду сливочное масло и пассеровать на нем мелко нарезанный лук. Лук немного посолить, добавить измельченный чеснок и имбирь, перемешать и готовить все вместе несколько секунд. Добавить остальные специи, готовить, помешивая не более 1 минуты, а точнее — до появления яркого пряного запаха.
Теперь можно добавить нарезанные кубиками ошкуренные помидоры.
Перемешать их с луком и специями, посыпать коричневым сахаром и влить воду. Увеличить огонь, довести содержимое сковороды до кипения, после чего понизить нагрев до среднего и протушить пару минут. Свежую зелень порубить и добавить в карри.
Перемешать зелень с томатным соусом, образовавшимся в сковороде, довести до кипения и добавить баклажаны. Еще раз аккуратно все перемешать, прогреть баклажаны в карри и подавать к столу. Карри из баклажанов получается совсем не острым и в меру пряным.