Imam bayildi (имам байылды)
Imam bayildi — блюдо турецкой кухни. По легенде, отведав данное блюдо, имам упал в обморок, лишился чувств от восторга. На самом деле это всего лишь фаршированные баклажаны. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, как закуску. В холодном даже, на мой взгляд, вкуснее, все соки и вкусы, остывая, перемешиваются. Теги: помидоры баклажаны турецкая кухня
Для рецепта вам потребуется: - баклажан — 3 шт.
- репчатый лук — 2 луковицы
- сладкий перец — по вкусу
- чеснок — 1 головка
- помидоры (очищенные помидоры в собственном соку) — 1 банка
- соль, перец, сахар — по вкусу
- укроп, петрушка — по вкусу
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- оливковое масло — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Шкурку баклажанов частично снимаем (я использовала картофелечистку). Часть кожуры оставляем, чтобы баклажан не терял форму.
Баклажаны разрезаются на половинки, и внутренняя мясистая часть надрезается полосками. Баклажаны посолила, чтоб выделили сок, оставила минут на 30. Потом баклажаны ополоснула и вытерла бумажными полотенцами насухо. Баклажаны, срезом вниз, обжариваются на оливковом масле. Помидоры нарезаются на кубики.
На том же масле, где жарились баклажаны, обжаривается лук до золотистого цвета, потом добавляется чеснок.
Баклажаны укладываются в форму для запекания.
Помидоры перемешиваются с жареным луком, чесноком, порезанным сладким перчиком.
Добавляется зелень, сок лимона, соль, сахар по вкусу.
Баклажаны начинить полученной овощной массой. Если используются свежие помидоры, тогда на дно формы добавить немного воды, т.к. у меня были консервированные, я налила сок, оставшийся от помидоров в собственном соку. Всю эту красоту накрываем фольгой и в духовку минут на 55-60, потом фольгу снять и поджарить верх минут 15. Можно кушать как в горячем, так и в холодном виде, как закуску. В холодном даже, на мой взгляд, вкуснее, все соки и вкусы, остывая, перемешиваются.