Овощные блюда

Бигос с фасолью

Классический рецепт бигуса можно разбавить, добавив в рагу фасоль. Только кладите её уже заранее сваренной, чтобы бобы успели пропитаться мясо-овощным соком и стать вкуснее. Цвет фасоли значения не имеет. У меня была обычная красная, но подойдет и белая, и черная. Как и положено таким долгоиграющим блюдам, на следующий день бигос с фасолью будет еще вкуснее. Теги: капуста польская кухня рагу

Бигос с фасолью

Для рецепта бигоса вам потребуется:

  • капуста свежая — 400г
  • капуста квашеная — 600г
  • свинина — 400г
  • колбаса варено-копченая — 300г
  • копченые ребрышки — 300г
  • фасоль (вареная или консервированная) — 300г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • сахар — около 1 ч.л.
  • чернослив — 100г
  • мадера — 1/3 стакана
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный горошком — 5-6 шт.

Рецепт приготовления бигоса:

Бигос с фасолью

Заранее подготовить сухую фасоль: промыть её, залить холодной водой, чтобы полностью покрывала бобы, добавить примерно полчайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, залить свежей водой и варить до мягкости. Примерно через 20-25 минут фасоль будет готова.

Пока варится фасоль, подготовить остальные продукты для бигуса. Чернослив без косточек промыть и обсушить на бумажном полотенце. Если ягоды слишком твердые, залить водой и оставить на 20-30 минут. Мякоть свинины или говядины порезать небольшими кусочками.

Бигос с фасолью

Копченые ребрышки разрезать вдоль, чтобы получились кусочки по 1-2 косточки. Варено-копченую колбасу порезать на кусочки примерно по 2 см.

Бигос с фасолью

Квашеную капусту отжать. Если она очень кислая, промыть под холодной водой, хорошо отжать и переложить на дуршлаг. При необходимости капусту порезать помельче.

Бигос с фасолью

Свежую капусту нашинковать, как вам нравится. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Бигос с фасолью

Вареную фасоль откинуть на дуршлаг, дать воде полностью стечь.

Бигос с фасолью

В сковороде подходящего объема разогреть 1 ст.л. растительного масла. Добавить кусочки мяса и обжаривать, помешивая, до появления корочки. Добавить нарезанный лук, перемешать, обжаривать вместе с мясом 1-2 минуту.

Бигос с фасолью

Добавить к мясу с луком копчености. Обжаривать, помешивая, пару минут. Добавить томатное пюре, перемешать и немного прогреть. Снять сковороду с плиты.

Бигос с фасолью

Поставить на плиту кастрюлю, в которой будем готовить бигус. Добавить свежую капусту, влить немного кипятка и готовить под крышкой, время от времени помешивая, пока капуста не пропарится и не уменьшится в объеме.

Бигос с фасолью

После этого переложить в кастрюлю сначала квашеную капусту,

Бигос с фасолью

а затем — мясо со сковороды. В сковороду, на которой обжаривали мясо и копчености, налить горячей воды, прогреть и перелить содержимое сковороды в кастрюлю. Добавить чернослив, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 1.5 часа. По желанию бигос можно готовить в духовке, прогретой до 150-160С.

Бигос с фасолью

Спустя полтора часа, приправить бигос солью и сахаром, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Переложить вареную фасоль и влить мадеру (если нет мадеры, то добавьте херес или не кислое красное вино). Продолжать готовить под крышкой на слабом огне еще примерно 30 минут. Готовый бигос с фасолью, мясом, копченостями и черносливом разложить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть