Закуски

Подлива из сухих лесных грибов

Подлива из сухих грибов — одно из традиционных блюд восточных славян, которое готовят на Святой вечер и Щедрый вечер перед новым годом. Подавали грибную подливу к вареному картофелю или к вареникам. В современной кухне такой соус отлично сочетается и с макаронами, и с кашами. Рецепт пригодится и тем, что соблюдает посты, т.к. сушеные лесные грибы — это прекрасная замена мясу. Словом, осваивайте этот рецепт (а он очень простой), и вы обязательно найдете применение этому блюду. Особенно шикарной получается подлива, если готовить ее из белых грибов. Теги: грибы соусы постные рецепты русская кухня

Подлива из сухих лесных грибов

Для рецепта вам потребуется:

  • сухие грибы — 150г
  • мука — 2-3 ст.л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный горошком — 4 шт.
  • вода — 1 л
  • перец душистый горошком — 3 шт.

Рецепт приготовления:

Подлива из сухих лесных грибов

Нам понадобятся сухие лесные грибы (у меня сегодня смешанные, в том числе и белые), немного специй и мука. Перед приготовлением вымочим грибочки несколько часов в воде, затем промоем.

Подлива из сухих лесных грибов

Зальем водой и приступим к варке. Подсолим, варим около часа. Стараемся, чтобы кипение не было слишком сильным, и вода не слишком выкипала.

Подлива из сухих лесных грибов

Пока варятся грибочки, поджарим муку на сухой сковородке. Как только цвет станет слегка бежевым, заканчиваем.

Подлива из сухих лесных грибов

Шумовкой извлекаем вареные грибочки из кастрюли и нарезаем. Бульон не выливаем, а процеживаем и используем для подливы.

Подлива из сухих лесных грибов

В процеженный бульон складываем нарезанные грибочки, кладем лавровый лист и остальные специи по списку. Продолжаем варку, доводим до закипания.

Подлива из сухих лесных грибов

Прожаренную муку разводим холодной водой.

Подлива из сухих лесных грибов

Добавляем в подливу и варим минут 5-7 до загустения подливы. Подлива из сухих лесных грибочков готова. Используем ее по назначению.

Показать больше

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть