Песто из петрушки
Соус песто, попавший на наши столы благодаря популярности итальянской кухни, можно приготовить из любой зелени. Рецептура ограничивается фантазией и бюджетом. Сегодня предлагаю рецепт песто из петрушки. Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте песто из базилика. Только добавила немного лимонного сока. Используют песто из петрушки и в закуски, и в салаты, и в супы. Пробуем? Теги: соусы итальянская кухня песто
Для рецепта песто вам потребуется: - петрушка — 1 большой пучок (90г)
- кедровые орехи — 50г
- сыр пармезан — 50г (можно больше)
- лимон — 1/4 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- оливковое масло — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления песто:
Пучок петрушки промыть и обсушить на бумажном полотенце. Обобрать листочки с веточек.
Кедровые орехи слегка поджарить на сухой (т.е. без добавления масла) сковороде или подсушить в духовке под грилем (при 200 С) на больше 1 минуты. Орехи должны хорошо прогреться, слегка зарумяниться, но не прожариться. Очистить зубчик чеснока. Пармезан поломать на маленькие кусочки.
В чашу блендера положить зубчик чеснока, половину листьев петрушки и щепотку крупной соли.
Слегка измельчить, остальные листья петрушки, часть орехов и сыра. Еще раз пробить блендером.
Положить остальную часть орехов и сыра.
Измельчать в пульсирующем режиме,
постепенно добавляя оливковое масло. Степень помола песто определяйте по своему вкусу. Можно измельчить все составляющие соуса до гомогенности или пробить так, чтобы в песто чувствовались кусочки сыра и орехов.
Готовый зеленый соус приправить свежевыжатым сока лимона. Готовый песто из петрушки хранить в холодильнике в баночке, с плотно закручивающейся крышкой. Для длительного хранения песто можно заморозить. Приятного аппетита!