Украинский ржаной хлеб на квасе (2-й рецепт)
Этот ржаной хлеб с хрустящей корочкой сделан не по классическому рецепту, однако, от этого он не менее вкусен. Тесто замешивают на смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением кваса, белового винного уксуса, солода и дрожжей. Теги: квас украинская кухня хлеб ржаная мука
Для рецепта хлеба вам потребуется: - квас (солодовый малого срока хранения) — 400 мл
- дрожжи сухие — 11г (пакетик)
- соль — 1 ч.л. (с горкой + 0,5 ч.л.)
- сахар — 5-6 ч.л. (с горкой)
- уксус белый винный (5 %) — 8 мл
- солод — 1 ст.л. (с горкой)
- мука пшеничная высшего сорта — 300г
- мука ржаная обдирная — 300г
- масло растительное рафинированное — 40 мл.
Рецепт приготовления хлеба:
Отмеряем нужный объем кваса, масла и уксуса.
Взвешиваем муку.
Складываем все продукты сразу в одну посудину и тщательно вымешиваем 10 минут. После чего подпылить обычной ржаной мукой, скатать в шарик и оставить в миске под полотенцем подойти в 2,5-3 раза. Я оставляла возле батареи. Включить духовку на 220-230 С.
Обмять тесто и немного подмесить. Тесто снова подпылить простой ржаной мукой, скатать в шар. В глубокую круглую мисочку на дно насыпать немного муки, распределив ее по дну. На муку положить шарик теста, немного обкатать и сверху еще немного подпылить ржаной мукой. Накрыть полотенцем и дать подойти в 2 раза.
Я всегда все выпекаю на бумаге для выпечки, но можно и просто подпылить противень мукой. Когда тесто подойдет прямо в миске перевернуть его вверх «ногами» на бумагу для выпечки (или на подпыленный противень). И сразу поставить в нагретую духовку и уменьшить огонь до 200 С. Через 20-25 минут уменьшить огонь до 180 С и печь еще 30 минут.
Я духовку не сбрызгивала, не смачивала — корочка все равно получилась хрустящей! Хлеб обязательно нужно выдержать до полного остывания — не резать. Приятного аппетита!