Вяленая вишня (2-й рецепт)
Процесс по времени не быстрый, зато совершенно не трудозатратный. Самое сложное — удалить из вишен косточки. Готовая вяленая вишня должна быть очень пластичной, слегка липкой, при надавливании не должно выступать никакой влаги. Хорошо хранится в чистой сухой плотно закрытой банке в шкафу при комнатной температуре. Теги: вишня
Для рецепта вам потребуется: - вишня — 1кг
- сахар — 500г
для сахарного сиропа:
- вода — 400 мл
- сахар — 300г.
Рецепт приготовления:
для сахарного сиропа:
Ягоды промыть, извлечь из них косточки, взвесить.
На кг вишни взять 500г сахара. Пересыпать ягоды, аккуратно перетрясти для равномерного распределения сахара.
Оставить на несколько часов, лучше на ночь. Вишня с сахаром отстоялась ночь. Слить получившийся сок и оставить ягоды в дуршлаге на пару часов, чтобы сок стёк максимально. Взвесить.
Сварить сироп из расчёта на 1кг сырья — 400мл воды и 300г сахара. Опустить вишню в горячий сироп и проварить 5 минут. Если делаете сразу много, то лучше варить ягоды небольшими партиями.
Опять откинуть вишню на дуршлаг и опять оставить до остывания и максимального стечения сока.
Разложить сначала на бумажных полотенцах. Потом можно выложить на пергамент. Высушить ягоды любым общедоступным способом — в электросушилке, в духовке при 60 С, в сухом месте с хорошей вентиляцией или на солнышке. В процессе не забывать ягоды периодически шурудить для равномерной просушки. Готовая вяленая вишня должна быть очень пластичной, слегка липкой, при надавливании не должно выступать никакой влаги. Хорошо хранится в чистой сухой плотно закрытой банке в шкафу при комнатной температуре.
Таким же примерно способом можно завялить и мороженную вишню. При условии, что она заморожена без косточек. Оставшийся от процесса сок и сироп также можно применить в какое-нибудь дело.