Варенье из яблок с базиликом (2-й рецепт)
Такое варенье — настоящая находка в сезон большого урожая яблок. Когда все шарлотки уже приготовлены и повидло сварено, хозяйки начинают искать новые, оригинальные рецепты утилизации яблок. Рецепт варенья из яблок с базиликом окажется как нельзя кстати. Благодаря темным веточкам базилика, сироп приобретает красивый розовый оттенок, и яблоки становятся очень красочными. Для яблочно-базиликового варенья походит только фиолетовый базилик. Яблоки для варенья подойдут любого сорта. Главное, чтобы они не были переспевшими или поврежденными. Теги: яблоки варенье базилик
Для рецепта варенья вам потребуется: - базилик — 1 пучок
- сахар — 400г
- вода — 1 стакан
- яблоки — 400г
- лимонная кислота — 1 щепотка.
Рецепт приготовления варенья:
Насыпаем в кастрюлю сахар, наливаем холодную воду, добавляем щепотку кислоты и перемешиваем. В этом рецепте в качестве консерванта используется лимонная кислота, но вы можете с легкостью заменить ее соком любого цитрусового плода.
Добавляем чистые листочки базилика. Доводим сахарный сироп с базиликом до кипения.
После того, как настой начнет кипеть, варим его на слабом огне еще 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем сироп с базиликом на 40-50 минут, чтобы настой окрасился в приятный розовый оттенок. После этого извлекаем базилик из сиропа.
Нарезаем яблоки тонкими дольками, предварительно удалив из них семена. Выкладываем их в сироп.
Ждем, когда заготовка закипит. После закипания уменьшаем огонь и варим яблочно-базиликовое варенье 10-12 минут. Снимаем кастрюлю с яблочным вареньем с плиты, и после того, как сладость полностью остынет, повторяем весь процесс еще 2-3 раза. За этот период дольки приобретут красивый оттенок и напитаются ароматным базиликовым сиропом.
Выливаем горячее яблочное варенье с базиликом в подходящую банку, герметично закупориваем крышкой, даем полностью остыть и убираем в кладовку.