Телячьи котлеты Валленберг по-шведски (2-й рецепт)
Телячьи котлеты Валленберг (Wallenbergare) — классическое блюдо шведской кухни. Мясо для фарша измельчают до состояния воздушного суфде, из которого формируют котлеты толщиной 2 см и весом максимум 160г. Традиционно котлета Валленберг подается с картофельным пюре, соусом из брусники и свежим зеленым горошком. Теги: говядина мясной фарш котлеты
Для рецепта котлет вам потребуется: - фарш телячий — 1кг
- сливки (жирность 35%) — 400 мл
- соль — 10г
- молотый белый перец — 5г
- яйцо (желток) — 3 шт.
- мелкие панировочные сухари
- сливочное и растительное (оливковое) масла для жарки котлет.
Рецепт приготовления котлет:
Мясо нужно пропустить три раза через мелкую мясорубку. До более мягкой и воздушной текстуры потом измельчить мясо порциями в блендере. Когда мясо превратили в очень воздушный «крем», добавляем желтки. Хорошо смешиваем. Удобнее всего смешивать будет в планетарном миксере.
После желтков поэтапно вмешиваем в фарш сливки, тщательно перемешивая фарш. В процессе добавляем соль и перец.
После вымешивания фарш отправляем в холодильник минимум на 1 час, лучше на 2.
Пока нагревается сковорода с растительным и сливочным маслами, лепим котлеты.
Пишут, что идеальная котлета Валленберг — 2 см толщиной и максимум 160 гр. У меня получилось 8 котлет по 125 грамм. Котлеты запанировать в очень мелких сухарях.
Обжариваем до готовности. Я жарила ровно по 6 минут с каждой стороны на среднем огне, поливая сверху горячим маслом. Традиционно котлета Валленберг подается с легким картофельным пюре, соусом из брусники и свежим зеленым горошком. Соус делала из замороженной брусники, просто хорошо прогрев ягоды с сахаром и перцем на сковородке. Горошек — из заморозки. Приятного аппетита.