Соус из тёрна на зиму (2-й рецепт)
Соус из тёрна готовят примерно так же как из сливы. В этом рецепте к ягодам добавляют спелые, сочные помидоры, что делаем вкус соуса менее терпким. Обязательно пробуйте соус во время варки, добавляйте столько сахара и соли, чтобы вкус готового продукта вам нравился. Теги: слива соусы
Для рецепта соуса вам потребуется: - слива или тёрн — 2кг
- помидоры — 4 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- лук репчатый — 2 шт.
- зелень свежая (петрушка) — 1 пучок (маленький)
- уксус (9%) — 1 ст.л.
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления соуса:
Зрелые сливы или тёрн промыть, удалить косточки и сложить в миску.
Погружным блендером пробить сливы в однородную массу. Протереть через металлическое сито, чтобы удалить кожицу (или просто удалить кожицу от слив ложкой).
Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
Пучок свежей петрушки вымыть, обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.
Порезать небольшими кусочками свежие помидоры.
Переложить в миску с пюрированной сливой лук, чеснок, зелень и помидоры. Сюда же положить соль, сахар, добавить ложку уксуса. Перемешать и вылить содержимое в кастрюлю. Варить до кипения, часто помешивая. Во время варки кетчуп из тёрна постепенно приобретает красивый, насыщенный вишневый цвет. Для остроты можно добавить стручок красного перца.
Горячий кетчуп разложить по стерилизованным стеклянным банкам, закатать металлическими крышками, установить вверх дном и прикрыть пледом. Оставить в таком виде на ночь, чтобы кетчуп медленно остывал. Готовый соус можно хранить в сухом прохладном месте всю зиму. Приятного аппетита!