Сливовый татен (2-й рецепт)
Татены — это пироги-перевертыши. Пекутся они по-разному: с песочным тестом, и наливные, и крошковые… Кроме того, бывают не только сладкие, но и закусочные — с луком, мясом, помидорами. По этому рецепту получится сливовый татен с наливным тестом. Наливное тесто очень подходит к летним пирогам, печется мгновенно. Вкусно и в теплом, и в холодном виде. Теги: слива французская кухня пирог сладкие пироги
Для рецепта вам потребуется: для начинки: - слива
- сливочное масло — 150г
- сахар — 150г
- сливовый ликер — 1 ст.л.
для теста:
- кефир — 1.5 стакана
- мука — 1.5 стакана
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 стакан
- сода
- ваниль.
Рецепт приготовления:
для теста:
Вымыть и обсушить сливу.
В глубокой жаровне растопим 150 г сливочного масла, 150 г сахара и ложку сливового ликера — сахар должен карамелизоваться, но следите, чтоб не подгорел и аккуратно мешайте.
Прямо в разогретый сахар плотно укладываем половинки слив срезом вниз и несколько секунд жарим их на огне. Мои сливы при этом дали много сока, и я переживала, что это мне помешает.
Приготовим тесто: 1,5 стакана кефира, 1 яйцо, 1 стакан сахара, сода, ваниль и 1,5 стакана муки. Выльем его прямо на сливы, разровняем поверхность и отправим на полчаса в духовку — температура 180-200 градусов.
Готовый пирог вынем и остудим минут 20 — сок внизу впитается в тесто и перестанет течь. Переворачиваем на блюдо — отделяется он очень легко. Выглядит здорово: пропитавшееся кисловатым ароматным соком тесто, яркие цвета и вкусный запах карамели и слив. Хорошо с молоком.